当前位置: 首页 > 要闻资讯 > 详情

你的笑脸 我的心愿——甘肃省甘南藏族自治州采访纪实

2020-06-29  来源: 今晚报 打印

image.png

6月19日,甘南州夏河县阿木去乎镇安果村的几位藏族村民在新建的亭廊里聊天,脱贫后的喜悦洋溢在她们脸上。今年,天津市继续投入对口支援资金,着力打造安果村的旅游标杆村提升改造工程,要将它建成叫响全国的旅游标杆村。

image.png

6月23日,村民交巴加拿到乡村旅游扶贫培训的结业证书后赶紧把喜讯告诉家人,他要利用帮扶政策创业,在自家开办藏家乐旅游。甘南州临潭县利用天津帮扶资金建设了全域旅游培训基地,主要以乡村旅游扶贫培训为主,帮助农牧民通过旅游脱贫致富。

image.png

6月23日,残疾人王付仓拄着双拐走在甘南州临潭县冶力关镇洪家村大山中的蜂场。2008年,他因交通事故落下残疾,生活陷入困境。国家启动精准扶贫工程后,他申请了合作社产业扶持资金,开设养殖场。2019年,天津市东丽区为他养蜂提供帮扶资金,将原来的13箱土蜂逐渐扩大到400多箱,王付仓还动员其他贫困户加入土蜂养殖队伍,带头创收脱贫。

image.png

陈金的民宿是甘南州临潭县庙花山村的样板,他利用帮扶政策成功创业后,把经验传递给其他村民,带动全村人创业、就业,庙花山村现在是临潭县的旅游标杆村。

image.png

今年80多岁的甘南州临潭县庙花山村老人王勇怎么也没想到,自己到了这把年纪还能脱贫,过上好日子。通过帮扶政策,王老汉将自家的14亩地进行流转,有了稳定的收入,日子越过越好了。

image.png

6月23日,在甘南州临潭县庙花山村的活动广场上,村民车全喜准备上台演出,脱贫后的他喜悦写在脸上。车全喜通过就业脱贫,日子越过越好。如今,喜欢京剧的他经常组织演出,不仅在本村表演,还经常为其他村子送去节目。

image.png

6月21日,藏族村民完的卡喂着牦牛,脸上流露出脱贫后的喜悦。他家以前种植青稞,一年收入才3000多元。2018年11月完的卡加入甘南州合作市新瑞丰高原牛羊养殖合作社做饲养员,一个月收入就有3000元。后来他的妻子加入了合作社,两人的工作收入加上8000元的土地流转分红收入,一年能有8万元。

image.png

甘南州临潭县八角镇牙扎村致富带头人李海峰在对口帮扶下开设了全村第一家农家乐,成为创业标杆,带动了周边群众走向致富路。6月22日,李海峰带着游客采购食材。

image.png

甘南州临潭县石门乡三旦沟村的卢小梅通过就业脱贫,每月收入3000元还包吃住。庙沟村开设藏家乐旅游项目的村民不仅让自己脱贫致富,而且为本村及周边村子的贫困户提供就业岗位。

image.png

6月22日,甘南州临潭县八角镇牙扎村的脱贫户张虎成拉着二胡,音符里洋溢着脱贫后的快乐。张虎成通过种植当归、党参等中药年收入2万多元,生活有了保障。平时他还打打零工,也能增加部分收入。

6月17日至6月24日,海河传媒中心记者走进甘肃省甘南藏族自治州,就天津对口支援甘肃地区的情况进行采访。记者了解到,在开展东西部扶贫协作的过程中,天津各帮扶单位与甘肃省34个县进行对接,突出精准扶贫、精准脱贫,帮扶工作努力实现精准“滴灌”。

所到之处,记者看到了高原上生态有效恢复、环境脱胎换骨、乡村成功蜕变;看到了当地旅游的广阔前景、产业的蓬勃兴起、振兴的无限希望;看到了脱贫的成果和群众的喜悦;更看到了各级干部干劲十足。

在天津对口帮扶下,甘南藏族自治州提前一年脱贫,记者用镜头记录农牧民脱贫后的新生活和村庄新貌。从丘陵到高原,那些已经实现脱贫摘帽的贫困户,展露出一张张笑脸。