当前位置: 首页 > 要闻资讯 > 详情

2020全国两会特别节目——“脱贫云中云”西藏篇

2020-05-22  来源: 津云 打印

2020年是全面建成小康社会目标实现之年,也是全面打赢脱贫攻坚战收官之年。2020年全国两会召开之际,津云新媒体联合河北、甘肃、西藏、青海、新疆等天津结对帮扶地区的传统媒体和新媒体共同策划录制了《2020全国两会特别节目——脱贫云中云》系列视频访谈节目。

首期节目聚焦西藏,邀请到的嘉宾有天津市人民政府合作交流办公室副主任(正局级)王东,天津援藏指挥部临时党委书记、领队,西藏昌都市委副书记、常务副市长杨灏,全国人大代表、昌都市藏医院消化内科副主任医师泽仁永宗,天津财经大学马克思主义学院院长丛屹。

节目中,在演播室的嘉宾与在西藏的嘉宾实时连线、“云端”畅聊。结合西藏当地的实际情况,嘉宾们聚焦医疗扶贫、产业扶贫等领域,深刻剖析了天津精准帮扶西藏昌都的工作思路,梳理总结了变“输血”为长效“造血”的实践经验,为打赢脱贫攻坚战出谋献策。

从紧抓援藏项目资金投向,到牢牢把关援藏干部选派;从强化产业帮扶,以产业促就业,到着力解决“两不愁三保障”的民生问题;从津昌两地交流交往交融,到文化援藏水平不断提高,这一系列举措的背后是津昌两地人民携手奔小康的深厚情谊,更是天津把对口援藏作为自身重大政治使命的生动体现。在天津为昌都“量身打造”的对口支援模式下,昌都市提前一年即完成了脱贫摘帽的目标。可喜的成绩令人振奋,但脱贫摘帽绝对不是终点。节目中,嘉宾们纷纷表示,下一步天津援藏工作的重点是要牢牢巩固脱贫攻坚成果,在防止脱贫后返贫上下功夫,在产业援藏、智力援藏、消费扶贫、民族团结等方面持续升级加力,推动援藏工作再上新水平。