当前位置: 首页 > 要闻资讯 > 详情

天津市委网信办召开专题会议 以网信工作实际成效助力打赢脱贫攻坚战

2020-03-28  来源: 网信天津 打印

image.png

3月27日,天津市委网信办召开高质量推进对口支援和东西部扶贫协作工作推进会,深入贯彻习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神和全市决战决胜脱贫攻坚动员部署会精神,细化分工,明确责任,全面部署市委网信办高质量推进对口支援和东西部扶贫协作重点任务。

会议强调,到2020年现行标准下的农村贫困人口全部脱贫,是以习近平同志为核心的党中央对全国人民的庄严承诺,具有极其重大的政治意义、历史意义、战略意义。要切实提高政治站位,站在增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的高度,充分认识打赢脱贫攻坚战的重要意义,始终坚持以人民为中心的发展思想,切实打好脱贫攻坚战。

会议指出,要以网信工作实际成效为决战决胜脱贫攻坚提供有力支撑和保障。一是统筹协调推进网络扶贫。科学研究制定《2020年天津市网络扶贫工作要点》,充分发挥信息化驱动引领作用,统筹各相关部门共同推进“互联网+医疗健康”、“互联网+教育”、农村电商等网络扶贫工程落地见效。深入挖掘大数据潜力,加强数据动态分析和资源共享,为精准扶贫提供数据支撑。二是倾心倾力完成挂牌督战任务。充分发挥网信资源优势,结合受援地实际需要,细化结对帮扶内容举措,创新工作方法,带着感情、带着责任助力新疆策勒县迈丹推孜村如期完成脱贫攻坚目标任务,不断巩固提升脱贫成果。三是精心组织脱贫攻坚网上宣传引导和社会动员。精心开展“网络精准扶贫-原产地探访”、“镜头中的小康故事”、大学生网络公益歌曲大赛等网络主题活动,用网言网语讲好脱贫攻坚的中国故事、天津故事,生动展现脱贫攻坚战役中的天津之为,动员全社会共同打赢脱贫攻坚战。四是狠抓落实强化担当。要把全面从严治党要求贯穿脱贫攻坚全过程,加强作风建设,主动担当作为。要细化责任举措、建立工作台账,确保扶贫工作务实、脱贫过程扎实、脱贫结果真实,有力有序推进各项工作任务落细见效。