当前位置: 首页 > 要闻资讯 > 详情

只争朝夕 不负韶华——天津市静海区统战扶贫协作和社会动员工作侧记

2020-03-25  来源: 静海融媒 打印

天津市社会动员专项工作领导小组和市万企帮万村专项工作领导小组2020年第一次全体会议后,静海区委统战部立即向区委常委会作了工作汇报,牵头组织工商联、合作交流办等相关部门开展工作部署,目前已足额完成静海区600万元社会动员资金募集工作。

image.png

一、不等不缓行动早

静海区委统战部始终绷紧脱贫攻坚这根弦,随时做好决战决胜打硬仗的准备。疫情初期,结合疫情防控工作,及时倡导社会各界人士为镇原县捐款180万元,助力受援地打赢疫情防控阻击战。2月9日,静海区委召开扶贫协作和支援合作工作领导小组专题会议,全面启动今年扶贫协作和对口支援工作。会后,区委统战部迅速与镇原方面进行沟通,进一步了解资金支持、产业合作、人才交流、防疫物资等方面实际需求,谋划下一步工作思路,切实确保疫情防控和脱贫攻坚“两不误”。

二、高位推进落实快

3月6日,习近平总书记出席决战决胜脱贫攻坚座谈会并发表重要讲话,强调要坚决克服新冠肺炎疫情影响,坚决夺取脱贫攻坚战全面胜利。此时,静海区委统战部一行已抵达镇原五天,以脚丈量、用心推动,深入走访困难村、摸清一手资料,开展了大量扶贫对接工作。习近平总书记的讲话精神对脱贫攻坚发出动员令、吹响冲锋号,静海区委统战部与镇原县及援甘干部高位推进、统筹谋划,深入学习贯彻习近平总书记讲话精神,针对镇原县未脱贫的十三个贫困村,细化落实举措,逐村制定任务清单、时间表、路线图,掀起了赶超奋进、狠抓落实的新局面和新浪潮。

image.png

三、切中关键目标准

在保质保量完成消费扶贫目标,稳定“输血”的基础上,根据镇原县自然条件、资源禀赋和产业基础等因素,找准弱项、补足短板,真正在产业帮扶上出实招、解难题,切实变“输血”为“造血”,推动产业帮扶落到实处。积极落实海吉星农产品采购等“津企陇上行 ”签约项目。继续发展久鼎养殖专业合作社、黑山羊保种繁育、肉牛肉羊屠宰等项目,深呼吸口罩厂项目将于4月投产达产。进一步协调庆阳市、镇原县等相关职能部门在规划、环保、国土等申报审批方面给予帮助,让项目尽快投产达产,让投资者安心放心,让地方百姓受益。

image.png

四、落地生根效果好

一是致力于农户增收。从2019年,静海区委统战部就镇原县的实际情况进行深度调研,写出了《关于在镇原县发展养兔产业的意见建议》并全力推动实施,社会动员资金、万企帮万村资金、村镇对接资金全部用于发展肉兔养殖,建立了五个示范乡镇,五个养兔示范村。今年受疫情影响,兔农利润缩减,静海区委统战部积极为肉兔销路谋划出路,利用消费扶贫措施,拉升建档立卡户收益,推动镇原县家庭养兔产业的发展。二是推动教育发展。为镇原县孟坝寄宿制小学捐建公益图书馆现已竣工并交付学校使用。通过班组集体阅读,个人借阅等方式,为在校学生、留守儿童提供良好的阅读环境,促进镇原县教育教学质量提升和学校长远发展。三是探索建立帮扶长效机制。拟在镇原县13个困难村中筛选特别困难家庭50余户,与爱心企业、爱心人士搭建帮扶桥梁,以长期帮扶形式,不仅“扶上马”更要“送一程”, 从教育助学、医疗救助、低保兜底等方面持续强化保障,确保脱贫群众不返贫。

image.png


image.png

距离完成脱贫攻坚目标任务还有不到10个月,时间紧任务重。静海区委统战部将以时不我待的紧迫感、舍我其谁的使命感,只争朝夕、不负韶华,撸起袖子加油干,重锤敲出最强音,积极在脱贫攻坚这场历史战役中贡献统战新力量,彰显统战大作为,以实际行动向党和人民交上一份满意的答卷。