当前位置: 首页 > 要闻资讯 > 详情

甘肃省灵台县首批消费扶贫产品发往天津市津南区

2020-03-25  来源: 灵台发布 打印

扶贫协作建车间,产销帮扶齐推进。3月23日下午,随着汽车的隆隆声,贴着“什字乡亲细致密缝手套传情,津南亲友真帮实扶订单消费”标语的灵台县•津南区2020年东西部扶贫协作首批消费扶贫产品车缓缓驶出了什字镇饮马咀村扶贫车间大门。据悉,本次发往天津津南区的消费扶贫产品是我县通过消费扶贫,与天津市津南区人民政府达成的20万双订单线手套,现已完成订单8.5万双。

image.png

据介绍,什字镇饮马咀村辖4社194户663人,是灵台县26个深度贫困村之一,2019年,为提高饮马咀村村集体和贫困户收入,促进全村建档立卡贫困户就地就近就业,灵台县整合天津市津南区扶贫资金60万元,在该村实施建办灵津纺织品加工扶贫车间项目,建成全自动程控纺织品加工生产线,从事劳保线手套生产、销售。2019年,该村扶贫车间生产手套20万双,其中通过天津市津南区人民政府销售手套15万双,销售收入20.5万元,通过县内销售3万余双,销售收入8 万元。同时,又与津南区咸水沽镇南洋村达成了帮扶协议,约定在劳保手套和农土产品销售、劳务输出、技术培训、项目合作等方面达成合作意向。

image.png

此次扶贫车间线手套通过消费扶贫政策进入天津,也让该村驻村帮扶工作队队长谈存实喜笑颜开:“东西部协作解决了我们的销售问题,帮助我们打开销路, 有效实现了贫困群众足不出村、就地致富的目的”。他告诉记者,饮马咀扶贫车间建成后,每年为村集体带来直接经济收入9万元,2020年,村集体利用扶贫车间带来的经济收入,又通过津南区持续帮扶,落实东西部扶贫协作帮扶资金20万元,建成了灵台县珍源农产品加工扶贫车间,通过高于市场价格回收贫困户农产品,通过紫苏籽、亚麻籽、菜籽等食用油和麦仁、黄豆、玉米糁、荞麦棱等杂粮加工生产和销售带动全村28人实现增收,每月增加贫困群众务工收入1200元,车间年产值达2.6万斤,可实现收入22万元。

image.png

“东西部扶贫协作和对口支援,是加强区域合作、优化产业布局、拓展对内对外开放新空间的大布局,是实现先富帮后富、最终实现共同富裕目标的大举措。”灵台县什字镇党委副书记、镇长朱祺表示,扶贫车间将在打开本地市场同时,借助东西部扶贫协作有利时机,积极与津南区沟通协调,扩大产品在津南区乃至天津市的销量。同时选派业务骨干赴周边省市县区拓展业务,扩大市场份额,提高车间效益,更好的发挥带贫作用。

image.png