当前位置: 首页 > 要闻资讯 > 详情

天津市津南区助力甘肃省灵台县健康扶贫 夯实硬件攻克基层痛点

2020-03-25  来源: 天津扶贫支援 打印

为助推灵台县打赢打好脱贫攻坚战,切实解决好习近平总书记在重庆“两不愁三保障”突出问题座谈会上提出的医疗保障方面的问题,天津市津南区多方面助力灵台县解决健康扶贫短板弱项,2019年,拨付东西部扶贫协作慈善捐助资金150万元,为灵台县独店镇、邵寨镇、朝那镇3个乡镇卫生院配备了3台DR机,投资76万元在7个村实施了村级卫生室改造提升工程,投资100万元引入实施了微医“互联网+健康扶贫”项目,通过以上项目的实施,大大改善了灵台县基层医疗服务条件,提升了镇村医疗服务保障能力。

据了解,微医“互联网+健康扶贫”项目依托灵台县人民医院搭建县域智慧医疗中心软硬件平台,实现县域优质医疗资源下沉,助力乡村基层医疗机构,服务广大村民和贫困户,能够实现300种常见病的标准化诊疗,还能够通过大数据、标签化分类管理系统,帮助政府和卫键部门精准掌握健康扶贫工作的进展等相关情况,提升决策应急等科学管理水平。

3个乡镇卫生院通过DR机可以将基层卫生院病人的影像照片上传至灵台县人民医院微医会诊中心,实现线上会诊,从而搭建起线上线下结合、全科专科融合的健康扶贫医疗资源供应体系,来推动“县-乡-村”医联体上下级高效的分级协作。

2019年,灵台县利用天津市东西部扶贫协作帮扶资金,为7个村建设了村卫生室,其中,常住人口800人以上的中庆村、沟沟王村、曹家老庄村、安家庄村、官村村达到了诊断室、治疗室、药房、公共卫生室四室分设标准;常住人口800人以下的宅阳村、大王村达到了治疗室、药房、公共卫生室三室分设标准,大大提升了村级卫生室对常见病诊疗的能力,解决了健康扶贫“最后一公里”的问题。

2020年,津南区将继续助力灵台县尽快对“微医”操作医务工作人员进行业务培训,抓紧运行设备,把项目价值发挥到最大。积极推进基于区域信息互联互通、基层医疗服务能力提升。加快促进“互联网+医疗健康”模式在灵台县尽早落地生根、开花结果,积极改善村级卫生室条件,彻底改变优质医疗资源匮乏,信息化滞后的现状,有效推动“健康灵台”建设,切实为灵台县群众提供全方位、全周期的优质健康服务。