您好,欢迎来到天津扶贫支援网!

当前位置: 首页 > 要闻资讯 > 详情

严阵待发 干劲不减——天津援疆前指心系和田脱贫攻坚

2020-02-15  来源: 天津援疆前指疫情防控领导小组 打印

本周以来,援疆前指继续做好疫情防控相关工作,同时紧锣 密鼓的加紧援疆项目推进实施。

一、统一思想,抓好队伍,进一步鼓舞援疆骨干士气。继续深化学习习近平总书记关于疫情防控工作的系列重要讲话精神,把中央、天津市委和新疆自治区党委的各项部署落到实处。一是及时学习贯彻习总书记重要指示精神。通过网络组织全体骨干学习贯彻了人民日报报道的总书记 2 月10日重要讲话精神。同时, 还组织学习了总书记一系列关于战“疫”的重要论述。援疆前指领导对全体骨干提出要求,一要认真学习贯彻落实,用心体会总书记重要讲话精神,坚定不移地把习近平总书记重要讲话精神落到实处;二要学习参考各地援疆及援藏、援甘、援承工作做法,提出下一步工作建议;三要进一步与和田地区、东三县对接,提出 重点工作方向;四要进一步提高认识,向天津防疫一线同志们学习,全力推进各项工作。援疆前指全体骨干士气高涨,干劲十足,信心坚定,坚持在津阶段沉住气、不松劲、不懈怠,进一步全身心地投入到各项工作中去,为返疆打好坚实基础。二是全面加强网格化管理。进一步提出线上线下办公要求,强调线上办公时间,以办公室日常的工作状态和纪律要求做好居家办公,迅速及时处理各项事务,做到工作时间不掉线,休息时间不失联,充分利用好网络及信息化手段实现了指挥调度、场景共享、协调联动和动态跟踪的效率最大化。三是步调一致、密切配合。援疆前指骨干在前指领导的带领下认真开展工作,贯彻落实好市委、自治区党委及和田地委等相关部门的每一项工作部署,做到统一领导、分工协作,在各司其职的基础上,集中火力攻破了多个重点难点问题。援兵团十一师工作组与援疆前指同步实施疫情防控和对口援疆工作,充分发挥临时党支部的战斗堡垒作用,抓党建、强管理、促工作,将援兵团十一师各项部署要求落到实处。

二、广泛筹措,持续援助,继续加紧对和田地区防疫物资的援助。援疆前指继续坚持以援助和田地区疫情防控物资援助为核心工作内容,不断积累经验,完善措施,聚焦和解决突出问题,进一步加快联系防疫物资捐赠和采购工作进程,扩大范围,拓宽渠道。本周以来,联系爱心捐赠企业6家、社会爱心人士2名、 社会组织2家,共捐赠防疫口罩、护目镜、防护服等物资13733件;联系捐赠防疫爱心款项20万元,从5家防疫物资销售企业或中间商户所采购的防疫物资34800件,本周均已到位;联系并及时向和田地区提供防疫物资采购渠道6条。上述捐赠及采购物资,捐赠款项均已寄往和田地区。截至目前,援疆前指共联系爱心捐赠企业9家,爱心人士6名,社会组织2家,捐赠防疫物资15746件;联系物资销售企业或中间商户5家,采购防疫物资34800件,支援救护车1辆;共联系捐款347.5万元,其中317万元为”三区“援资金;联系并向和田地区提供物资采购渠道16条。

三、超前动手,精心谋划,全力做好援疆项目的推动实施工作。一是及时贯彻落实国务院挂牌督战工作指导意见。按照市合作交流办要求,根据国务院扶贫开发领导小组《关于开展挂牌督战工作的指导意见的通知》(国开发〔2020〕2号)精神,援疆前指高度重视,立即组成了前指领导牵头,综合产业组、党群人才组、经济项目组、三县工作组共同参与的落实国务院督战扶贫攻坚指导意见工作小组,第一时间部署,及时对接摸清基础数据捞清底数,结合今年脱贫攻坚工作具体计划的实施,认真研究讨论,连夜整理形成了《天津援疆前方指挥部关于贯彻落实开展挂牌督战工作的工作方案》(初稿),待进一步研究确定后拟上报市合作交流办。二是及时新增和调整援疆项目方案。在会同和田地区发改委组织并征求和田地区有关方面意见的基础上,研究制定出2020计划外新增和调整的援疆项目方案,并向市扶贫协作和支援合作办公室报送了《关于报送2020年度计划调整项目实施方案的函》。三是及时研究修改反馈和田地区的征求意见函。就和田地区 发改委拟向自治区党委关于和田地区对口援疆工作重点的专题汇报材料、和田地区对标《和田地区决胜2020年脱贫攻坚战实施方案》开展月考核工作等材料的征求意见函,经援疆前指认真研究,提出了具体修改意见并及时进行反馈。四是及时讨论研究脱贫攻坚任务2020年实施方案。拟定了《关于贯彻落实〈关于天津市强化攻坚责任提升帮扶成效助力高质量全面完成脱贫攻坚任务2020年实施方案〉的工作计划》(初稿),目前正在研究讨论和征求意见建议过程中。五是提前研究补充完善2020年产业援疆政策。进一步做好疫情防控阶段天津援疆产业发展扶持措施,确保2020年产业援疆目标任务高效完成,把疫情影响降至最低,研究拟定了 《天津援疆前指防控疫情促进产业援疆政策扶持措施》(讨论稿), 正在进一步征求有关方面意见建议。六是紧盯对口东三县援疆项目实施。加强监测调度服务,有力保障人员、物资、资金, 在疫情期间有序推进项目建设。于田县认真做好2019年重点项目后续对接工作,分别与项目负责人及供货商进行了沟通对接并随时跟进进度,实行责任到人,确保项目进度和质量。民丰县充分发挥天 津援疆项目办理平台作用,全面实行网上申请、网上收件、网上审批、网上出件。同时认真筛选项目,严密组织好2月份集中开工和复工活动,力争天津援疆项目建设平稳开局。七是积极开展招商引资项目的前期谋划工作。有针对性地筛选和联系各类企业,鼓励和支持实力强、信誉高、效能好的企业置业和田,实现企业 发展和新疆繁荣稳定的双赢!

、积极引导,加大宣传,有效发挥宣传阵地作用。进一步研究在疫情防控工作期间如何进一步加强宣传报道工作,开展形式多样的宣传报道方式。一是坚持每日1期《工作信息速览》。不断丰富报道内容,在报道援疆前指各项工作的同时,将中央、天津市委和自治区党委的重要部署贯彻情况纳入其中,尤其是通过 “疆闻速递”专栏,及时向广大援疆骨干传达自治区党委关于疫情防控工作的相关部署和工作情况。二是不断提高报道的精准性。在报道前,精心采集各类情况信息,加以核准和编辑,认真梳理相关数据,及时掌握相关动态,确保信息报送无误。三是加强正面引导。对事迹突出的援疆骨干进行专门采访,充分挖掘在抗击疫情战役中涌现的典型事迹,生动展现出援疆干部风采和典型示范作用。四是及时报道防疫情况信息。对援疆干部自身防疫情况实施了最严格的掌控,按照前指领导要求,每日定时采集、实时了解,切实做到心中有数。五是精心总结上报工作简报。力求起到援疆前指的示范引领作用,本周以来,撰写了1篇题为《众志成城打赢疫情防控阻击战》的报道被刊登在《和田日报》上,并整理为《让“天津援疆精神”的旗帜在天山高高飘扬》的简报报送市委市政府办公厅、自治区援疆办等部门。撰写的1篇题为《“疫” 隔两地,情连津和》的简报被刊登在《今日头条》网站上。