您好,欢迎来到天津扶贫支援网!

当前位置: 首页 > 要闻资讯 > 详情

援疆之行,永难忘!——天津援疆第九、十批干部人才进行压茬交接

2020-01-02  来源: 和田日报 打印

12月24日20时,天津援疆第九、十批干部人才压茬交接部署会在天津援疆前指举行,天津市委组织部先期到达的21名第十批援疆骨干与第九批干部人才举行对接,部署为期一个月左右的压茬交接工作。 天津市第九批援疆干部人才总领队、前指临时党委书记、总指挥李文运在代表第九批干部人才所表达的援疆感言,令与会者无不动容、感同身受,即将离任的第九批援疆干部人才代表更是热泪盈眶。

“交接工作一定要深入细致、讲求方式方法,务求做到工作岗位、做到项目现场、做到每一项数据,都必须实现交得出、接得住。”部署会上,天津市委组织部相关负责同志对天津援疆第九批干部人才三年来的辛勤付出、无私奉献表示感谢,对第九批援疆干部人才三年来不忘初心牢记使命、真情援助推动受援地发展所取得的成绩予以肯定;同时,对压茬交接工作提出了明确部署,要求第九批援疆干部人才一定将好的经验毫无保留地拿出,要求第十批援疆干部力争在最短时间内熟悉情况,迅速进入状态。

据介绍,三年前,天津市第九批援疆干部人才积极响应党中央的号召,按照天津市委、市政府的要求和部署,从海河之畔到了昆仑山与大沙漠之间的和田,他们舍小家顾大家,把党的恩情带到和田。三年间,他们见证了和田地区经济社会快速发展,见证了和田各族群众增收致富的真挚喜悦。

三年来,他们始终围绕社会稳定、精准扶贫、保障民生等重点领域,大力推行实施精准扶贫援疆项目,深入实施“百社万家”“百企万户”“百厂万人”“百店万吨”“百村万亩”五个百万工程,组团式医疗援疆、教育援疆成果显著,文化润疆、旅游援疆亮点纷呈,形成了一套体现中央要求、符合受援地实际、富有天津特色的援疆模式,赢得了受援地党委和各族干部群众的信赖和赞誉,也赢得了党和国家领导人的充分肯定。中央电视台、新华社、《人民日报》、《天津日报》、《新疆日报》、《和田日报》在内的中央和地方媒体相继刊发新闻1000余篇次,对天津援疆工作进行报道宣传。2017年11月,国务院扶贫办公布民丰县成为南疆四地州唯一率先脱贫摘帽县市,天津援疆前指被授予“2018年度自治区脱贫攻坚组织创新奖”。

当天,天津市第十批援疆干部人才领队、前指总指挥徐晖在发言中表示,要以第九批干部人才为榜样,把好的工作作风和创新做法学到手并发扬光大,不辱使命,圆满完成各项任务。

“回首与当地干部群众同甘共苦的千余个日夜,我们忘不了,通过天津援疆‘五个百万’工程,上万户贫困同胞脱贫增收后那声声‘天津,亚克西’的交口称赞;更忘不了,3万多户贫困家庭住上天津援建的安居富民房后对美好生活充满希望的热切目光;忘不了,组团式教育援助的中学生拿到心仪大学录取通知书时的张张笑脸;忘不了,天津援疆医疗团队不断为当地创建学科、引进高新技术的捷报频传和数以万计各族同胞远离病痛时感激的泪水;更忘不了,三年来近百场交往交流交融活动中,受援地老人、孩子们第一次走出和田,切身感受祖国繁荣富强时的激动与自豪……”李文运说。