您好,欢迎来到天津扶贫支援网!

当前位置: 首页 > 本市资讯 > 详情

强化就业帮扶 助力脱贫攻坚——天津经开区全力推动就业扶贫协作

2021-04-02  来源: 天津援青 打印

2020年以来,天津经开区认真落实“升级加力”工作要求,持续推进就业扶贫协作,有力助推了同仁市巩固脱贫攻坚成果。

加强统筹谋划。努力克服新冠疫情影响,从年初开始多次沟通,及时对接工作,拓展帮扶举措,激发内生动力,在安置建档立卡贫困劳动力就业、职业技能培训、扶持就业扶贫车间、鼓励创业等方面深化协作,并签订了就业扶贫协作框架协议,为下一步开展工作奠定坚实基础。

多渠道争取资金。天津经开区向同仁市拨付各类就业扶贫资金共计174.5万元,其中:自筹财政资金49.5万元,争取天津市就业补助资金125万元用于扶贫车间奖励补贴,并第一时间拨付到位,有力推动了就业扶贫各项工作的开展。

帮扶成效明显。一是畅通岗位输送渠道,坚持线上线下相结合,“同仁就业”公众号与天津中天人力岗位发布实现无缝链接;开展送岗位到家线下招聘活动,实现同仁市11个乡镇全覆盖,全年共举办线下招聘会12场,提供  80家企业近6000个工作岗位,达成意向近700余人。二是强化职业技能培训,以“雨露计划”为载体,从贫困劳动力实际需求出发,结合同仁市产业特色,开设唐卡、家政服务等培训班,全年共开办技能培训班18个班次,完成280名贫困劳动力的职业技能培训。三是落实好各项政策措施,发挥扶贫车间带贫能力,全年促进贫困劳动力就近就地就业791人,认定扶贫车间25家、吸纳贫困劳动力494人,引导劳务经纪人带领76名贫困劳动力实现了跨省市就业,进一步提高了当地贫困劳动力就业能力,扩展了就业渠道,促进了劳务经济发展。