您好,欢迎来到天津扶贫支援网!

当前位置: 首页 > 帮扶案例 > 详情

存姐家的小康生活:吃穿住都不愁 感谢天津的亲人们

2021-03-29  来源: 天津学习平台 打印

“民亦劳止,汔可小康。”

早在《诗经》中,“小康”作为丰衣足食、安居乐业的代名词,就已诞生。千百年来,“小康”一直是人们追求幸福生活的朴素愿望,蕴含着憧憬和期盼……

在青海省黄南州同仁市年都乎乡郭么日村,昔日的低保兜底贫困户存姐就真切地感到,自己现在过上了小康生活,“吃穿住都不愁、自来水也通了,日子很好过啦!”

近花甲之年的存姐多年来住的都是土坯房,屋里陈设简陋、阴暗狭窄;如今已搬进翻修改造后的藏式木屋,家具齐全,宽敞明亮,有花有草。

看着眼前的这一切,存姐道出了内心的感激之情:“天津的亲人们给帮了很大忙,才让我们的生活条件变好了。盖房子时,天津补助了3万元,平时还总想办法解决家里的困难!谢谢你们!”

从2017年开始,天津市组织领导干部在青海省黄南州与贫困户结对认亲,从此,津青两地人结成了亲戚、拉近了感情,心手相牵、常来常往,存姐便是其中一员。

“存姐家缺乏劳动力,所以我们总去她家,就跟串亲戚一样,话话家常,看看有啥能帮的。”天津市第四批援青干部、同仁市副市长王凯说,通过津青两地相关部门的共同努力,目前,存姐一家能享受到最低生活保障金、危房就地改造补助金、每年光伏项目分红、医疗养老保险国家代缴、粮食直补等一系列帮扶政策。2018年,存姐一家年人均可支配收入达到3760元;如今,其家庭在村里跻身中等户水平。据最新统计,存姐所在的村96家贫困户现在也全部脱贫,实现了“两不愁三保障”。

3月27日,存姐的女儿完玛措吉跟记者通了电话。作为青海柴达木职业技术学院助产专业的一名二年级学生,她用一口流利的普通话对记者说,“以前跟别人说话不敢抬头,没自信。现在不一样了,在学校里,我交到很多好朋友,参加了社团,成绩一直在班里是前5名。”说到这里,电话那头传来了阳光的笑声,完玛措吉坦言,家里的生活好了,阿妈脸上的笑容也多了,自己又上了大学,一切都好起来了!

完玛措吉希望告诉天津的亲人们三件事:第一件事是她一入学就递交了入党申请书,顺利的话,2021年12月身为预备党员就能转正;第二件事是家里的生活已经好起来了,她和阿妈正在给有需要的人提供力所能及的帮助;第三件事是要给所有帮助过他们一家的恩人祈福,感谢党和政府的好政策!

采访中,完玛措吉还向记者透露了一个心愿:“我计划毕业之后先做一名志愿者,帮助更多人,回馈社会,把我们一家所感受到的爱和温暖传递下去……”