您好,欢迎来到天津扶贫支援网!

当前位置: 首页 > 帮扶案例 > 详情

“六同工作法”促党建业务深度融合 助推对口支援工作成为民族团结工程

2021-03-02  来源: 天津扶贫支援 打印

2020年是打赢脱贫攻坚战和抗击新冠肺炎疫情阻击战关键年,天津对口支援的新疆和田、西藏昌都、青海黄南面临战贫战疫的严峻考验。在市直机关工委指导推动下,市合作交流办支援合作二处支部把助力受援地决战决胜脱贫攻坚和落实新时代对口支援各项任务融入党的建设这项伟大工程,坚持党建业务“双融合、双促进”的目标要求,通过与五个领域基层党支部共建的“六同工作法”,把党建工作成效转化为“双战双赢”的强劲动力和工作实力,着力解决群众的揪心事、操心事、烦心事,推动中央和市委决策部署落到实处,确保我市对口支援“十三五”规划圆满收官,“十四五”高起步。

同强理论武装。通过抓深学促笃行。把学习《习近平谈治国理政》第一、二、三卷同学习贯彻习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神和中央新疆、西藏工作座谈会精神相结合,认真落实市委市政府重要要求,在学习中找理论遵循、找方法论。对口支援新疆和田东三县、西藏昌都一区三县、青海黄南州工作在国家绩效考核评估中全部为“综合优秀”,11个专项工作被评定为“优秀”并在全国推广经验做法。将贯彻落实十九届五中全会、十一届市委九次全会与谋划制订对口支援“十四五”规划同部署,入基层、企业、和项目地,同学习全会精神,听取意见建议,谋划规划编制工作,瞄准中央部署的对口支援6个重点方向,拿出28个方面具体举措,基层民生工程比“十三五”增长10%,交往交流交融项目增长20%以上。

同打两场战役。去年大年初七,受援地纷纷发来抗击疫情物资的求助函。为坚决防止受援地因疫情返贫,支部紧急会同前方工作机构临时党委共同发出倡议书,一个多月的时间,动员167家单位,筹集口罩、防护手套、隔离面罩、防护服、护目镜、各类药品等50余万个。协调微医集团捐赠3辆互联网诊疗车,第一时间送达和田策勒县、昌都市和兵团十一师。筹集资金1047万元,专项用于补足疫情防控所需资金。同时,坚决克服疫情影响,前后方密切配合,于2020年3月底前圆满完成122个年度项目计划报批和下达工作。重点项目开工率超90%。

同上一堂党课。支部同志深入对口帮扶的于田县阿羌乡太斯坎里克村、牧业村蹲点,住在维族老乡家中,聊家常摸实情。精准问需求动员各方力量。在全面了解两村支部建设、建档立卡贫困人口现状、产业帮扶需求情况下,组织动员天津经济强村杨楼村委会、邓店村委会和云帐户共享经济天津公司等10余家社会组织、民营企业,筹集165余万元资金,用于发展和田羊养殖、入村引水渠等项目。项目启动现场讲党课。支部书记在牧业村委会开展“我们集结在党旗下”党课,向党员群众汇报天津助力和田地区挂牌督战工作总体情况,并以身边人、身边事的脱贫致富、爱党爱国实例,围绕党建引领推动整村脱贫摘帽深入开展交流研讨,同时启动帮扶项目,市农科院畜牧专家现场为养殖带头人答疑解惑,凝聚奔小康路上我们在一起的力量。

同吃一碗拉面。青海2056家在津拉面店因疫情经营困难,为坚决防止因疫情影响造成脱贫人口返贫,支部全力落实复工复产政策。会同市委宣传部党建处支部、尖山街党工委、天津青海商会支部在尖山街马麻叶的拉面店现场开展“吃一份拉面,献一份爱心”主题党日,天津电视台连续5天报导青海拉面在津经营暂时遇到的困难,倡议市民吃拉面献爱心。河西区将拉面作为13个社区值守干部工作餐。动员社会组织采购拉面券1200多份,给予房租减免、免征增值税(附加税)、缓交社保、创业贷款贴息等政策支持。将青海拉面产业列为天津市消费扶贫云签约活动的重点内容,促年收入增加3000万元以上。海东市政府给我市写来感谢信“感谢贵市情系青海贫困地区的高尚情怀,感谢你们为青海拉面人所付出的一切无私援助。”

同享一份亲情。按照李鸿忠书记倡导的与受援地困难群众结对认亲活动要求,支部动员爱心企业与甘肃静宁县上赵村贫困户张喜儿一家开展结对帮扶和结对认亲。联系天津医院骨科专家,帮助张喜儿治疗多年不愈的腿疾。为二女儿筹集学费1万元,申请助学贷款8000元,顺利入读邯郸学院。中秋、元旦两次迎接母女三人来津走亲戚就住在支部同志家中。爱心企业家王娜女士安排大女儿赵红红在天津的电商企业就业,作为致富带头人培养。上赵村支部、张喜儿一家与支部同志们也越处越像一家人。

同聚挂牌督战贫困堡垒。构筑“1+2+41”和田地区挂牌督战工作体系。支部结对子。通过建立市领导督县、区领导督村、市级部门包村的组织架构,组织动员全市各领域109个党支部与41个村支部结为共建对子,会同村第一书记共谋攻克挂牌督战村贫困堡垒良方。党员冲前线。党员领导干部带头赴一线,我市40多家市级部门的局处级干部200多人次亲赴挂牌督战村参战。共动员132家社会组织和142家民营企业参与,实现到村消费扶贫在全国全国排第一。到村帮扶资金和帮助就业两项指标在全国排第二,实施“红石榴”民族团结项目、基层组织阵地提升等到户到人的项目312个。党心连民心。开展聚民心、爱祖国、感党恩、结亲戚等方式的支部共建活动近200次,与困难群众结亲2830对。我市社会组织、民营企业家和党员干部亲眼见证、亲自参与决战决胜脱贫攻坚,也受到了一次深刻的国情教育。策勒县委给天津市委市政府发来感谢信。

通过“六同工作法”,锻造了坚强有力的机关基层党组织,将政治力转化为战斗力,机关党建落了地生了根。2020年支部11次党日活动在项目点和贫困村举办,获得国家发改委通报表彰3次,市领导批示9次,收到新疆自治区党委、政府,青海省委省政府等受援地各级党委政府感谢信8封,收到受援地贫困村锦旗2次。支部党员被评为全国民族团结先进个人,支部被评为天津市民族团结先进集体。对口支援的策勒、于田在内的10个县于去年11月14日退出贫困县序列,实现脱贫摘帽的千年目标。