您好,欢迎来到天津扶贫支援网!

当前位置: 首页 > 帮扶案例 > 详情

天津南开区企业“卫小嘴儿”:获全国脱贫攻坚先进集体殊荣

2021-03-01  来源: 津云 打印

image.png

2月25日,全国脱贫攻坚总结表彰大会在北京举行。作为南开区企业的优秀代表,天津卫小嘴儿商贸有限公司获评全国脱贫攻坚先进集体。

南开区中小型民营企业、天津卫小嘴儿商贸有限公司积极响应党和国家的号召,按照市、区委的决策部署,在东西部扶贫和对口支援工作中主动承担起企业的社会责任,扎根对口支援地区投资兴业、积极创业、带动就业,成为当地产业脱贫方面的典型企业。

image.png

2019年,天津卫小嘴儿公司经过缜密的市场考察调研,结合当地的资源优势和农副产品的特点,毅然在甘肃省庆城县建设了庆城县庆州凤和食品加工有限公司、庆城县庆州凤燚农业科技有限公司,探索出“企业+贫困户”“企业+合作社+贫困户”两种带贫模式,并投资400余万元引进了国内先进的饮料生产设备,建立了庆城县第一条全自动饮料生产线——年产3600吨杏(子)汁饮料生产项目。该项目采用高压蒸汽萃取技术,通过均质、过滤、高温喷淋等四层杀菌来确保产品品质,致力于将品牌饮料打造成庆阳农副产品“新名片”,成为南开区乃至天津市东西部扶贫工作中的一大亮点。

授人以鱼不如授人以渔。天津卫小嘴儿公司采用直接带贫与间接带贫相结合的扶贫策略,根据当地产业发展特色,开发金银花种植项目、萱草茶加工项目及河蟹养殖项目,在金银花种植项目中,实行“三包、三统一、三标准”管理,即包种苗、包技术、包回收,统一管理、统一培训、统一销售,标准化育苗、标准化种植、标准化采收,让贫困户通过学习先进的种植理念富裕起来。

image.png

因地制宜、不断创新,是天津卫小嘴儿公司的“成功秘诀”。2020年,他们在庆城县葛崾蚬乡二郎山村实验种植了“牛奶鲜食玉米”,并取得成功。这种“牛奶鲜食玉米”生长周期短,不影响主粮食作物种植,可额外增加当地农户收入。目前,公司正积极推进“政府扶持、企业引领、农户种植、保险托底、保底回收”的方式,大力发展鲜食玉米种植项目,借助公司的科技实力,让鲜食玉米成为群众脱贫致富、乡村发展壮大的强大引擎。如今,该种植项目已到庆城县农业农村局入库备案,下一步将积极引导贫困户发展“短、平、快”的牛奶鲜食玉米种植产业,拓宽贫困群众致富门路,推动脱贫攻坚由“输血式”向“造血式”转变。

立足就业扶贫,是天津卫小嘴儿公司造福当地群众的又一项惠民之举。他们在当地投资建设的生产车间优先雇佣当地贫困户就业,生产所需原材料、辅助材料均优先向贫困户采购。据统计,目前他们所雇佣当地贫困户年均收入已达到2万余元,已经实现脱贫。2020年,天津卫小嘴儿公司通过收购贫困户受中产品间接带贫1345人。同时,公司对在职贫困户在原料筛检、生产设备操作、成品包装、库管等各个环节进行专业技术培训,提高了贫困劳动力专业技能,随着生产规模的不断扩大,将带动更多贫困户通过掌握技术实现就业摆脱贫困。