您好,欢迎来到天津扶贫支援网!

当前位置: 首页 > 帮扶案例 > 详情

紧抓“菜篮子”工程 天津河西区产业扶贫甘肃崆峒区显优势

2020-11-30  来源: 新闻河西 打印

重农固本,是安民之基。小小“菜篮子”事关千家万户一日三餐。东西部扶贫协作工作开展以来,河西区加大帮扶力度,积极推进甘肃省平凉市崆峒区产业扶贫,在泾河川设施蔬菜标准园建设上下功夫,走出了一条龙头企业、合作社带动参与式扶贫的新路子。  

image.png

走进崆峒区东部川区的花所镇绿康源设施农业基地,一排排温室大棚整齐排列,一垄垄瓜果蔬菜生机勃勃,农户们正忙着采摘。以前这里多以种植露天蔬菜为主,产量很低,好多乡亲都认为种菜经济效益不好,大多选择出门打工。现在大棚蔬菜不仅种植效益好而且没有季节的限制,老乡的观念也转变了,靠拿分红加务工收入的建档立卡贫困户李小平就是其中之一。李小平说:“现在收入稳定,孩子也上班了,能给儿子多攒点钱娶媳妇了。”绿康源设施农业基地园区总体规划面积450亩,2018年以来对接河西区帮扶资金189万,带动花所镇9村102户贫困户发展蔬菜种植,每人每年平均可分到1200元,同时园区还吸纳周边农民在园区务工,帮助他们增加收入。

image.png

离家近、收入稳、还能学技术,是很多像李小平一样受益者的共同感受。天源农牧业有限责任公司也是河西区东西部扶贫协作援助资金入股配股企业之一。公司获得河西区东西部扶贫协作对口帮扶项目资金492万元,为峡门、大秦、白庙3个乡镇282户建档立卡贫困户入股配股,农民可以通过流转土地、就近务工、年底分红多个渠道增加收入。有了发展资金,企业还积极发挥辐射带动作用,将课堂设置在田间,提高贫困户的种植技术水平。

从“输血”变“造血”,发展产业是根本。2018年以来,河西区实施了贫困户产业脱贫入股配股项目,以崆峒区9个乡镇141个行政村村委会为入股主体,向龙头企业和专业合作社入股配股,采取“保底分红+效益分红”的方式,建立了以经营主体与贫困户利益联结为纽带的带贫减贫机制,把村级集体经济收入嫁接在优势产业上,紧抓“菜篮子”工程,实现了村民增收和集体经济的“双赢”。