您好,欢迎来到天津扶贫支援网!

当前位置: 首页 > 帮扶案例 > 详情

天津援疆:加快工业园区转型升级 推动产业高质量

2020-11-30  来源: 人民网-新疆频道 打印

天津援疆积极响应中央和天津市的号召,围绕扩大和田地区对外开放程度、构建发展新格局做文章,结合第三次中央新疆工作座谈会精神,在“制氧生肌”上狠下功夫,积极推动工业强基增效和转型升级,加力培育壮大新疆特色优势产业,带动当地群众增收致富。

天津援疆在全面分析和田地区工业园区发展现状及存在问题的基础上,积极谋划,深入调研,科学论证,对园区的转型升级方向提出新的思路,将全产业链和产业聚集做为重点核心,从软硬件方面全面助力工业产业园区高质量发展,助力和田地区脱贫攻坚和转续乡村振兴,走出了一条天津产业援疆转型升级加力,加速促脱贫走乡村经济振兴致富的新路子。

一、问题导向深入研究规划定位直指产业园区升级

一直以来,天津援疆深入研究和田地区工业园区产业发展的现状、问题,特别是2020年,天津援疆进一步深入东三县工业园区,特别是针对策勒天津工业园,以问题导向深入调研,把握工业园区位特点、资源禀赋、发展基础,合理规划确定产业园区新的产业定位和发展方向最终谋划定位了产业园区转型升级的方向。在策勒天津工业园,提出了电子聚集全产业链的定位思路。从2020年4月中旬策勒天津工业园转型升级调研开始到2020年9月初,仅仅5个月的时间,津和数字电子示范区,像一颗璀璨的明珠,冉冉升起于沙漠绿洲中的策勒天津工业园内。

二、打造南疆高质量发展标准数字电子示范区

和田地区策勒县天津工业园区,原有产业主要集中于纺织袜业、建材和农副产品加工等劳动密集型产业,存在着产业规划不合理、企业规模不大、聚集程度不高、营商环境不优、劳动力不足等突出问题,天津援疆对策勒工业园区产业发展方向重新定位。2020年,新的起点,新的征程,天津援疆将在产业援疆方面加大力度,立足产业转型升级,决定积极发展智能型数字电子产业聚集,将园区发展目标升级定位为南疆地区高质量发展标准示范园。通过转型升级吸引龙头企业入住,在策勒天津工业园内打造‘全产业链’的津和数字电子产业示范区。天津援疆前指改变以天津招商为主的招商理念,按照产业转移、产业聚集、产品发展的规律招商,目标指向深圳等东部沿海地区电子产业,承接东部地区产业升级转移出来的智能电子信息产业。在策勒天津工业园内建设园中园。五个月中两次目标招商,取得丰硕成果。谈判、签约、开工等一系列紧凑操作,最终包括智能制造产业园、六廊智能终端产业园、数字教育安防产业园、数字包装印刷产业园、智能电子配件组装产业园、兆华智能科技产业园、智能锂电池电芯产业园7个园在内的13家电子企业落地策勒天津工业园区,推动上下游配套成熟的电子产业“全链条”发展,形成了电子产业聚集的津和数字电子产业示范区。示范区5年后预估累计产值87亿元,当年产值约32亿元。其中数字教育安防产业园和新疆六廊智能终端产业园两家计划五年内上市。2020年,电子产业示范区目标发展为规模以上工业企业10家以上,2—3年打造成为自治区级经济技术开发区;3—5年打造成为国家级经济技术开发区,园区范围规模达18平方公里,二三产业年总产值120亿元,解决2.2万人就业,出口创汇10亿美元,实现税收5亿元,建成南疆地区最大的电子制造产业集聚区。

三、建设南疆国际陆港筑造现代商贸物流枢纽中心

产业聚集的工业示范区的建成,还需要现代商贸物流予以配套实施。天津援疆在缜密的调研基础上,创建性的提出了建设南疆国际陆港(无水港)的创新理念。为南疆内外贸货物提供海铁联运、报关检验、装卸仓储、港口对接、冷链物流等全方位服务,从而消除和田地区高质量发展的交通物流掣肘,打通和田地区与内地乃至境外贸易物流通道。天津援疆前指立即协调与大型优质设计企业对接,推动启动园区规划设计。以天津港集团与新疆和田地区行署合作建设南疆国际陆港项目为契机,发挥双方在基础设施、港口服务和铁路运输方面的资源和政策优势,建成具备集多式联运、运输、存储、保税、装卸搬运、流通加工、包装、配送、物流信息处理等功能于一体的综合物流园区,将其打造为南疆物流基地、区域物流集散地和国际物流节点。

通过龙头企业天津港集团的引领,将具备不同特色服务、不同功能优势的物流企业吸引到一起,从而形成产业的集聚,力求打造出现代商贸物流枢纽中心。南疆国际陆港不仅具备普通铁路物流园区的功能,还具备通关、港口和物流增值服务功能,在功能分区以及功能区定位上有别于一般的物流园区。陆港物流园区功能区布局总体上划分为物流功能区以及非物流功能区,物流功能区包括城市配送作业区、仓储作业区、货运交易及物流作业区、流通加工作业区、综合保税作业区。非物流功能区包括商务与商业功能区、商贸服务区、停车场。

2020年5月16日天津港集团有限公司与和田地区行署签署合作备忘录,随后对产业结构、产业链供应链体系、物流基础设施、重点企业情况等进行深入调研,天津援疆前指、策勒县委多次与天津港集团对接,并考察调研西安国际陆港,现已与中铁第一勘察设计院、天津市规划设计院、中策北方工程咨询有限公司、中元国际工程有限公司等具备“国际陆港”设计经验和资质的大型设计单位进行对接,启动了规划设计招标。