您好,欢迎来到天津扶贫支援网!

当前位置: 首页 > 帮扶案例 > 详情

“老乡别急,我们帮你”脱贫攻坚直播带货系列公益活动入选“2020中国新媒体扶贫十大优秀案例”

2020-11-25  来源: 津云 打印

11月19日,2020中国新媒体大会在长沙开幕。会上公布了“2020中国新媒体扶贫十大优秀案例”,“老乡别急,我们帮你”脱贫攻坚直播带货系列公益活动入选。

该系列公益活动由中国记协、天津市委宣传部、天津市委网信办、天津市合作交流办、天津市商务局、天津海河传媒中心指导,天津津云新媒体集团策划组织。主办方对该系列公益活动给予了高度评价,在颁奖词中写道:竭“津”所能,对口助力,风土人情互动化设计,无论是相声味儿、家宴范儿,还是脱口秀、田园风,“云连麦”示范移动时代新玩法,齐带货彰显主流媒体强担当。

image.png

“2020中国新媒体扶贫十大优秀案例”颁奖现场

2020年是脱贫攻坚战的收官之年,同时也是全面建成小康社会目标实现之年,但突如其来的新冠肺炎疫情,给扶贫工作带来了新的挑战。津云新媒体经过反复研究,决定利用直播带货的形式帮助老乡渡过难关,打赢脱贫攻坚战。在深入挖掘天津对口帮扶地区的扶贫故事后,津云新媒体精心打磨直播脚本,并找到与天津民俗文化的最佳结合点,碰撞出一期期主题鲜明、特色突出的直播活动,创造了具有天津特色的“宣传+帮扶”的独有模式。创新的表现形式和现场编排都极大地突破了现有直播带货的固定模式,更加贴合网友喜好,也在互动中增强脱贫攻坚成效的宣传效果。

“老乡别急,我们帮你”脱贫攻坚直播带货系列公益活动宣传片

该系列公益活动自5月21日首场启动至今,已成功举办了10场,累计成交额超过5200万元,并真正体现了“融合”更深层次的含义和更典型性的示范。津云新媒体联合广电传统媒体的主持人,对直播活动进行整体策划、实施和推广,充分发挥了媒体融合优势,找到了融合的最佳结合点。在直播现场,每位主持人都能够将自己的业务专长巧妙融入直播活动中,轻松拉近与网友之间的距离,增强感染力,提高观看率,也夯实了购买力。同时,对扶贫产品和当地乡土民情了如指掌的天津市各区主要负责同志的加入,也让党委政府的形象树立得更加鲜明。

在宣传推广方面,活动的前期预热、行进播报、后期推广,都能通过津云中央厨房进行全流程实时指挥调度,所有新媒体产品不仅发布于天津海河传媒中心的全媒体平台,并可送达全国70多家兄弟网站和海外40多家华文媒体,形成铺天盖地的宣传声势,为通过消费扶贫助力打赢脱贫攻坚战提振了信心、鼓舞了士气。

“2020中国新媒体扶贫十大优秀案例”名单

人民日报社——人民日报新媒体公益带货系列直播

天津津云新媒体集团——“老乡别急,我们帮你”脱贫攻坚直播带货系列公益活动

中国青年报社——“青耘计划”乡村振兴青年助农行动

湖南广播电视台——芒果扶贫云超市

央视网 ——《美丽乡村我代言》 大型扶贫公益活动

科技日报社AI教育公益助学活动——青少年科技素养提升计划

云南日报报业集团——你好,马吉米溜索!出山,脱贫金果果!

光明网——“科学用药 科普扶贫”活动

湖北长江云新媒体集团 ——“搭把手·拉一把”湖北农副产品公益大直播

东方网——“爱在东方”公益行动