您好,欢迎来到天津扶贫支援网!

当前位置: 首页 > 帮扶案例 > 详情

产业搬到家门口 “缝纫”致富新生活——天津东丽区甘肃甘谷县共建扶贫车间

2020-11-25  来源: 东丽区融媒体中心 打印

image.png

  片片青山,高低起伏。秦陇深处的甘谷县,城区、乡村坡高路窄,贫困人口多。近年来,在天津市东丽区的对口帮扶下,为加快脱贫致富步伐,双方坚持把产业扶贫作为共同脱贫攻坚的治本之策,建设扶贫车间,让贫困群众就近就业、灵活做事,扶贫车间给贫困群众带来了幸福的新生活。   

  山村的早晨,炊烟袅袅,扫地、煮饭、收拾屋子,每天早晨7点50分,今年36岁、已经有两个孩子的甘谷县六峰镇村民牛莉娟准时骑着电瓶车从家里出发,去镇上的腾达实业有限公司扶贫车间上班。两三公里的路程五六分钟就能到,在公司已经上班近四年的她,自称自己骑车是“老把式”了。骑车是“老把式”,牛莉娟在扶贫车间里干起活来同样是“老把式”。伴随着缝纫机“哒哒哒”的声响,布料在她手上横竖“翻飞”,一会儿功夫就缝制好了一件上衣的袖子。

  牛莉娟习惯了这种工作状态,累的时候就抬起头来和周边的工友说说笑笑,劳逸结合,心情舒畅。如果不是事先知晓,很难将乐观爱笑并且健谈的牛莉娟与贫困联系起来。前些年,牛莉娟初中毕业后南下广东打工,因为手巧,又能吃苦,很快掌握了缝纫的技能,本想学到本领后回家发展,却发现家乡并没有工作机会,只好一直漂泊在外。2008年,牛莉娟迎来了第一个孩子。

  面对经济上的困难和抚养孩子所需的费用,那个时候的牛莉娟很少笑。2016年,一家以生产服装鞋帽等为主的腾达实业有限公司在甘谷县成立了,得知这家企业招工消息后,牛莉娟第一时间报了名。牛莉娟说:“听说这里开了扶贫车间,我就报名了,刚开始学的时候,工资也不是很多。”

image.png

  十三五以来,特别是随着2017年东丽区在新一轮的对口帮扶工作中,对口帮扶甘谷县,并签订《东丽区与甘谷县携手奔小康行动意向书》,双方在产业经贸等方面确定了具体帮扶事项,这为腾达的发展注入了新的动力。甘谷县腾达实业董事长张维林说:“2017年2月东丽区帮扶我们腾达以来,将我们公司从一个小公司帮扶成一个实业,我们在18年建扶贫车间以来,东丽将我们18个车间进行整体收购,注入422万资金。”   

  有了422万元的扶贫资金注入,再加上东丽区整体收购甘谷县的18个扶贫车间,让甘谷腾达实业公司的发展迎来了新的“春天”。

  轻装上阵的腾达不仅得到了很好的发展,服装等订单量有了很大的增长,职工的收入也随之有了较大的提高。

image.png

  现在,牛莉娟的两个孩子都上学了,成绩理想;丈夫外出打工,自己在镇上扶贫车间就近就业,家庭收入可观。牛莉娟说:“我们(两个人)的收入不只可以满足孩子上学的费用,还可以存到一点钱,将来孩子上大学的时候可以给他们用。”

  她说,几年前家里陷入困境,自己不得已回乡却没想在家门口实现了就近就业,打工顾家“两不误”,公司收入也不错,如今回家吃饭“香香哒”、生活“美美哒”。甘谷县腾达实业董事长张维林说:“现在我们东丽的18个车间总共(安置)贫困户270多人,他们的收入从刚开始的1500到今年的2600元以上,有的拿到4千多元。”

  中午11点30分,这些女工陆续走出车间,有的骑着电动车,有的骑上自行车,说说笑笑地纷纷离开。牛莉娟邀请我们去她家里看看,看看她自己以前“朝思暮想”的幸福转变。

  一到她家,两个孩子就争着向妈妈展示上午在学校学到的知识和完成的作业。桌子一旁摆放着近四年来夫妻两人利用节假日带孩子出游的一些照片。能够和丈夫一起陪着两个孩子长大,给他们做饭洗衣,辅导功课,这就是牛莉娟眼中最幸福的事。牛莉娟说:“幸福是奋斗出来的,我要感谢党和政府给我提供这么好的就业平台,让我在扶贫车间上班,既可以照看到家庭,也能挣到点工资,这样我觉得挺好的,以后要教育自己的孩子,好好学习,长大后回报社会。”

  甘谷县委书记 申君明说:“扶贫车间的发展和帮扶方面,给我们培训人员、输入技术、注入了资金,同时源源不断的订单的供给,保证了我们甘谷县扶贫车间持续长久的发展下去,也使一部分无法外出务工的贫困群众在家门口实现了就近就地就业,同时也实现了挣钱、照顾家庭、作物农活三不误。”

image.png

  走在决胜全面小康大道上的甘谷县,在村头或村尾,“扶贫车间”里机器声此起彼伏。这时,吃过午饭的牛莉娟,又骑上她的电动车一路欢笑向着她下一个幸福目标驶去。深秋时节,中午的阳光温暖,乡村的美景令人陶醉,当地人都说,是“扶贫车间”留住了妈妈们,妈妈们在车间里“缝制”出了一个个幸福的家庭。