您好,欢迎来到天津扶贫支援网!

当前位置: 首页 > 帮扶案例 > 详情

天津援藏工作队填补西藏昌都藏医院肝脏手术历史空白

2020-11-23  来源: 天津援藏 打印

近日,在天津市第九批援藏工作队外科、心血管科、麻醉科、手术室医师的通力合作下,成功完成了昌都市藏医院建院历史上第一例肝脓肿切开引流术,填补了该院肝脏手术历史空白。

 援藏医疗队多学科共同配合”

image.png

藏族同胞为天津援藏医师李月光、张红霞敬献锦旗

这是一名藏族中年男性,因寒战高热6天收治于昌都市藏医院心血管内科,患者体温最高达40℃伴腹痛。天津援藏医生张红霞主任经过验血、B超、CT等详细检查,考虑患者为肝脏脓肿。肝脓肿是细菌、真菌或溶组织阿米巴原虫等多种微生物引起的肝脏化脓性病变,若不积极治疗,死亡率可高达10%~30%

细菌性肝脓肿是一种严重的消耗性疾病,常伴有中毒、贫血、低蛋白血症、水电解质紊乱,经过援藏张红霞主任的精心抗炎、营养、支持治疗,患者情况稳定,

经天津援藏医生外科李月光主任会诊后收入外科。

肝脏内管道系统丰富,包括胆道系统、门脉系统、肝动静脉系统及淋巴系统,大大增加了微生物寄生、感染的概率。此患者在一个月之前曾患阑尾炎,行阑尾切除术,考虑细菌经过门静脉进入肝内,形成肝脓肿。

藏医院没有B超引导下穿刺,且脓肿较大接近肝脏表面有穿破可能,李月光带领手术团队积极检查,排除肝包虫病继发感染,积极纠正患者的营养状况,调整水电解质平衡失调,争取患者术前达到一个良好的状态,决定行肝脓肿切开引流术。

image.png

术前患者CT照片

患者于2020/10/30进手术室,术中打开腹腔,探查,肝脓肿位于肝脏右后叶下段,脓肿已侵犯结肠肝曲处浆膜,再耽误会形成肝脓肿结肠内瘘,或者脓肿破入腹腔引起腹膜炎、休克。钝性分离,有大量脓液溢出,手术顿时弥漫着一股恶臭,在天津援藏麻醉科许奎斌主任的团队大力支持配合下,切开肝脓肿,缝合修复结肠肝曲浆膜,放置引流管 冲洗……每一步都关乎手术成败,手术结束,手术室内终于响起了轻微的欢呼声。

 变输血为造血,打造一支带不走的医疗队”

一台手术当中,一个默契的手术团队也是不能缺少的。克珠、加羊仁青、洛松扎西,这三位医生都是李月光主任在藏医院收的三位徒弟;李月光牢记“输血”与“造血”相结合的援藏思路,借助手术积极开展“传帮带”,对昌都市藏医院的外科徒弟进行现场教学,详细讲解肝脓肿的诊断、手术时机选择、手术要点要点及术后并发症防范措施等,达到了“救治一例患者、帮教一个团队,打造一支带不走的医疗队”的效果。

image.png

李月光主任和三位藏族徒弟共同完成手术

 补齐短板,提高全科医疗水平”

藏医院外科既往无肝脏外科手术,他在术前、术后的治疗过程中,发现了藏医院外科的一些短板,召集全科医护人员学习肝脓肿相关的知识和操作,极大的提高了全科的理论和实践操作水平。

image.png

带领全科医护人员业务学习(1)

image.png

带领全科医护人员业务学习(2)

勇攀医学高峰,藏医院外科达昌都市先进水平”

自从李月光主任来到昌都后,积极开展教学和临床工作,经过一年多的时间,已经填补藏医院空白20项,其中手术历史空白16项。现在,遍布昌都市藏医院的援藏医生们不仅成为了医院的招牌,而且成为各学科的带头人。此次手术体现了援藏医疗队多学科共同合作,汉藏师徒共同配合,在昌都创造了一个个的第一,填补了一个个的空白,为昌都百姓的健康撑起了一把保护伞。

习总书记在第七次西藏工作座谈会强调,广大干部特别是西藏干部要发扬“老西藏精神”,缺氧不缺精神、艰苦不怕吃苦、海拔高境界更高,在工作中不断增强责任感、使命感、增强能力、锤炼作风。“时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人”。天津市第九批援藏工作队牢记总书记的嘱托,真真正正实现“两不愁三保障”,让藏族群众在家门口就能享受到内地高水平医疗服务,看得上病、看得起病、看得好病,更加坚定感党恩、听党话、跟党走的信心和决心!