您好,欢迎来到天津扶贫支援网!

当前位置: 首页 > 帮扶案例 > 详情

甘肃碌曲县以“三促”推动与天津红桥区东西协作持续发力

2020-11-19  来源: 魅力碌曲 打印

东西部扶贫协作工作开展以来,碌曲县抢抓干部人才交流重大机遇,积极主动同天津市红桥区对接沟通,围绕干部人才挂职锻炼、教育培训、学术交流等,建立干部人才双向交流长效机制,加强组织领导,深入调研互访,有效提升了全县干部人才队伍建设的精准度和针对性,为决战决胜脱贫攻坚提供了强有力的人才保障和智力支撑。

image.png

智力支持促发展。根据“每年3批、每批6-10人”组建“专家博士服务团”赴碌曲开展智力帮扶工作的要求,碌曲县委组织部积极对接红桥区委组织部,先后选派“专家博士服务团”5批30人次。选派专家博士均为天津乃至全国知名专家教授、博士研究生等高层次专业人才。为确保“专家博士服务团”发挥最大作用,碌曲县主动沟通、提前谋划,结合县情实际和每名专家、博士的专业特长“量身打造”帮扶行程计划,通过到发改、文旅、教育、卫生、住建、环保、交通、水务等对口部门单位开展实地调研、项目论证、专题讲座、现场指导等智力帮扶活动,为碌曲县经济社会发展问诊把脉、献计献策,促进了全县各项事业的全面发展。

image.png

精准培训促提升。充分利用天津优质培训资源,采取“走出去”与“请进来”相结合的方式,依托南开大学、天津职业大学先后举办了东西部扶贫协作提升发展能力种植养殖专题培训班、旅游发展专题培训班和党政干部能力素质提升培训班等,累计培训党政干部、扶贫干部、致富带头人、农牧村实用人才近250人次;先后邀请天津知名专家学者赴碌曲县围绕生态环境保护、心血管疾病防治、旅游开发、现代生态农业发展、电子商务等进行专题讲座和专业知识辅导8场次,培训干部600余人次。通过专家解读、现场教学、交流研讨有力促进了各级扶贫干部对扶贫政策、专业知识的掌握,提升了农牧村实用人才的致富带富能力。

image.png

双向交流促交融。为达到开阔眼界、取长补短、共同提高、促进津甘两地交流交往交融的目的。2017年以来,积极组织教育、卫生、医疗等领域71名业务骨干赴天津市红桥区对口部门单位积极开展观摩学习、实地考察、座谈交流等交流交往交融活动;先后选派18名党政干部、41名教育和卫生专业技术人员赴天津市红桥区对口部门单位挂职锻炼、跟岗学习;接收天津市红桥区选派的3名党政干部和83名专业技术人才赴碌曲县党政机构、事业单位开展智力帮扶,通过“结对子”“师带徒”、座谈交流等形式,一方面为碌曲干部学习沿海地区的先进理念、经验做法、技术技能搭建了平台,另一方面为促进津甘两地干部思想碰撞、相互了解发挥了积极作用,既提升了各级干部开展脱贫攻坚工作的能力水平,又促进了津甘两地人文的相互交融发展。