您好,欢迎来到天津扶贫支援网!

当前位置: 首页 > 帮扶案例 > 详情

天津河西区帮助甘肃卓尼县建立“巾帼家美积分超市”:勤劳改变生活

2020-10-15  来源: 天津日报 打印

在甘肃省甘南藏族自治州卓尼县,有这样一家超市:商品无需购买,只能兑换;想要什么,不用掏钱,只需要出示积分卡。这家独特的超市是河西区扶贫工作的一种创新形式,这种扶贫方式亮点在哪?积分又如何获得?

  这家别出心裁的超市叫做“巾帼家美积分超市”。走进店内,粮油副食、日用百货等各类商品一应俱全,十几个妇女正在有序排队进行兑换,而她们的兑换凭证就是手中这小小的积分卡。这是河西区投入一万元资金,联手卓尼县妇联共同打造的一家没有售卖形式的超市。结合脱贫攻坚、创建美丽庭院、寻找最美家庭等文明建设主题活动,当地妇女有孝老爱亲、拾金不昧、见义勇为、子女成绩优异或主动参与职业技能培训、主动帮扶、带动贫困户发展生产实现增收等行为均可获得积分。该举措通过多种途径引导当地妇女用“积分改变习惯、勤劳改变生活”,倡导净化环境光荣、遵规守法光荣,尊老孝亲光荣、勤劳致富光荣、崇尚新风光荣。

image.png

小资金撬动大文明,河西区投入资金20万元,计划在卓尼县内建起20家“巾帼家美积分超市”。从“把物资送到乡亲手里”,到“让文明风尚根植群众心中”,河西区助力当地打造“共建共享”形式的积分超市,正是对“扶贫先扶志”工作思路的具体实践。“巾帼家美积分超市”有效将家庭的生活需求与环境治理、勤劳致富、文明新风有机融合,充分发挥妇女在巩固脱贫攻坚、推进乡村振兴、建设文明家庭和美丽家园中的独特作用,让文明之花处处盛开。