您好,欢迎来到天津扶贫支援网!

当前位置: 首页 > 帮扶案例 > 详情

让资金循环使用 靠产业助力脱贫

2018-09-30  来源: 天津市合作交流办公室 打印

西青区与平泉市结对帮扶以来,五年之内将给与平泉市1亿元的资金帮扶。平泉市作为全国特色农产品优势区、食用菌之乡、设施菜规模和产量均居河北省首位,有一大批颇具规模的优质特色农副产品。本着结合实际、增强造血、产业带动、帮扶发力的原则,双方确定要围绕当地成熟产业带动贫困群众致富增收,发挥资金的最大效果,确保援助资金使用精准、措施精准、成效精准


一、深入调研仔细思考积极统一认识。扶持产业增强造血功能,是对口帮扶的重要任务,但是许多受援项目所在乡镇更多是关注项目尽快建成、尽快取得效益,“如何保障资金发挥效益、如何继续发挥后续效能”则较少涉及,而这却是脱贫效果能否得到巩固的关键,带着这一系列的问题,我们到项目实地,在与乡镇和村的交流座谈沟通中深入交换意见,积极引导基层紧盯扶贫、关注长远、让资金循环服务于产业,如何让产业出现“现在得实惠、将来有保障”持续发力的局面,在我们鼓励下,各街镇结合实际积极探索,从而出现了“红色种子”、“红色股份”等实现帮扶资金循环使用的好作法。


二、出台政策规范原则确保资金效果。在各乡镇充分统一思想的基础上,根据天津市和承德市的资金管理规定,平泉市出台了相关资金使用管理办法,突出“国有性质不变、总量不减、循环使用”的原则。具体就是:一是产业性,帮扶资金不同于贷款,只有应用于成熟农业产业,才能带动广大贫困户投身产业,学到脱贫致富增收的本领;二是安全性,帮扶资金不能出现一点闪失,必须是可靠且有确实资产抵押的农村产业带头人,并且是真心实意愿意带动贫困群众脱贫的人;三是长久性,帮扶资金不仅仅局限于2020年这个时间段,同时更要发挥出资金在当地长期服务巩固脱贫事业,生生不息直到长成助力平泉帮扶的参天大树;四是时限性,考虑到带动企业的实际情况,资金使用周期最长时限一般不得超过8年;五是循环性,资金使用到期后回归乡镇,再由乡镇根据扶贫需要引导开始进入新的使用周期。


三、乡镇放心企业积极贫困户得实惠。产业帮扶资金首先是解决了热心扶贫事业的企业资金周转的难题,该项资金手续相对简便,便于企业发展壮大同时带动的乡亲们脱贫;对乡镇而言经过认真筛选当地接地气的企业,有确实资产抵押,关键是实现带动脱贫、壮大地区经济、增加就业,同时确保该项资金长期性巩固脱贫成效;对群众来说,通过打工、分红、创业等多种模式让贫困户有施展的空间和兜底的保障,做到扶志、扶智与创业相结合。2017年11月卧龙镇的永金食用菌科技有限公司,通过竞标(以带动贫困户多少为唯一目的)取得了60万帮扶资金为期一年的使用权,建起了20个食用菌大棚,每年为贫困户托管20万只菌棒,带动碾子沟村24户贫困户每户实现分红3000元,同时吸引了贫困户6人在此打工,每天收入不低于80元;带动当地5户在园区租棚创业,实现收入2-3万元,今年又吸引力了4户贫困户准备来园区租棚创业。桲椤树镇桲椤树社区土地股份合作社,利用天津帮扶资金1098万元“红色入股”,带动社会投资1500万元,建设黄瓜大棚200座,确定资金使用期限6年,目前带动195户贫困户实现分红600元,其中178户贫困户实现委托经营收入2700元;22户自主经营实现收入超过2万元;贫困人口29人打工,每天收入不低于60元。总之,通过各乡镇和企业的共同努力,推动天津帮扶资金在平泉产业扶贫上取得积极的成效。