您好,欢迎来到天津扶贫支援网!

当前位置: 首页 > 帮扶案例 > 详情

津南区引导扶持“番茄酱”项目,精准扶贫成效初显

2018-09-30  来源: 天津帮扶承德工作队 打印

津南区深入贯彻落实习近平总书记扶贫开发战略思想和天津市委宏忠书记有关帮扶承德工作的指示精神,紧密依托隆化当地农业产业发展方向,优选市场前景好、销售有保障、贫困户能参与的农业龙头企业进行资金引导扶持,试点探索产业扶贫模式,取得初步成效。

一、 精准选项目

隆化县地处河北省东北部,多山,有“八山一水一分田”的概称,气候与新疆种植小番茄的区域类似,农业种植加工也是县里明确的产业发展方向之一。经营地位于该县张三营镇的河北硕盈食品有限公司是津南区鼓励区内企业老板返乡创业成立的,公司以新疆番茄新品种的种植与深加工为主的农产品深加工企业,企业在成立之初就与天津利民集团下属的瑞营公司签订的包销蕃茄酱协议,市场有前景不愁销售,最重要的是可通过土地种植田间作业广泛带动贫困户参与,通过考察调研,项目优选及征求县里意见,确定以蕃茄种植加工项目为试点引导扶持该企业发展,以番茄产业促增收、精准扶贫。

二、 精准促实施

津南区支持100万元,由张三营镇作为实施主体,以生产设备入股的形式参与企业生产经营,在企业融资、土地租赁、厂区建设、建档立卡贫困户融入等方面给予支持帮助,公司成立于2017年2月8日,至2017年底番茄深加工基地一期已完成投资2000万元,建成1200平米厂房一栋,日处理番茄330吨生产线一条,年加工原料番茄1.85万吨,年销售额1106万元。公司已建立种苗供应--技术服务--农户种植--回收产品--生产加工--市场销售一条完整的产业链条。是河北省承德市首家番茄酱加工企业,是承德市市级龙头企业,是隆化县扶贫典型项目。

三、 精准利益联结机制

公司于2017年8月正式运营后,以龙头企业+基地+合作社+农户的模式可通过三条途径带动周边贫困户脱贫致富。

一是租赁土地,让农民挣租金该公司2017年流转土地2300亩,租金每亩800元,通过支付租金带动300余户脱贫致富,其中建档立卡贫困户50余户。2018年流转土地3400亩,通过支付租金带动500余户稳定增收,其中建档立卡贫困户100余户稳定增收。

  二是资金设备入股,让农民挣分红通过张三营镇设备入股和“政银企户保”模式借力贫困户向银行贷款200万元,政府全额贴息,企业给每户每年分红不低于3600元,带动24户贫困户稳定增收。

三是雇佣劳力,让农民挣薪金5月中旬至9月底,从番茄基地种植开始至采摘结束,每日需要工人4050人,男工每日100元,女工每日70元,优先选择建档立卡贫困户,让贫困户通过薪金脱贫增收。 

       2017年,通过引导扶持该企业发展,带动周边农户400余人增收,其中建档立卡贫困户205人,22户59人当年脱贫出列。