当前位置: 首页 > 帮扶案例 > 详情

谱写东西部扶贫协作“奏鸣曲”

2019-05-07  来源: 海河传媒 打印

甘肃是一片充满历史感的土地。

翻阅古籍,这里既有“蒹葭苍苍,白露为霜,所谓伊人,在水一方”的浪漫,也有“劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人”的悲壮。触景生情,无数文人骚客,在这里留下了传世名作。

这片土地上,满布了“红色基因”。

刘志丹、谢子长、习仲勋、吴岱峰等老一辈无产阶级革命家,在这里建立起陕甘边革命根据地。1936年10月,中国工农红军三大主力在甘肃省会宁胜利会师,中国革命由此走向胜利。

走进新时代,这里的变化日新月异。

党的十九大把打好脱贫攻坚战,定位为全面建成小康社会必须要打赢的三大攻坚战之一。在进一步加强东西部扶贫协作和对口支援的过程中,天津紧紧围绕精准扶贫、精准脱贫的目标,按照“两不愁三保障”的总要求,统筹调动各方资源,充分发挥自身优势,与甘肃省勠力同心。

津甘携手,正在这里谱写着更多神奇。

产业扶贫

帮受援地开辟新财路

刚刚生产出的线束和电子元器件合不合格、达不达标,今年40岁的朱会艳一眼就能看出来。从挣扎在温饱线的建档立卡贫困户,到技术熟练的产业工人,她用了3年时间,实现了顺利的转型。“丈夫在外打工,我在家门口的扶贫车间里上班,再加上家中的4亩麦田,每个月的综合收入能达到六七千元,算上家里的老人和孩子,人均收入已经超出了标准。”朱会艳告诉记者。

在庆阳市宁县,有超过111户建档立卡贫困户,受益于河东区资助的产业扶贫车间,实现了家门口就业,顺利脱贫。这项数据放到甘肃省全境,更加令人鼓舞。通过引入龙头企业,本市推动人才、技术、资金与甘肃省土地、劳动力、市场等优势有效联接,全市共有54家企业在甘肃省贫困地区投资兴业,帮助受援地区贫困人口就近就业2.269万人。

在此基础上,本市还着力搭建销售平台,积极引导本市结对区与中国好食材平台、中信国安集团、天津供销集团等现代物流销售平台,开展甘肃省贫困地区农产品营销促销、品牌推介,搭建了“甘货进津”销售平台。并通过广泛开展消费扶贫行动,发挥市场优势,借助京津冀协同发展国家战略,在区域内各大农产品批发市场、超市设立甘肃特色优势农产品专卖点,为甘肃省农产品进入天津市场提供绿色通道。2018年,甘肃贫困地区农产品在天津市场销售金额0.26亿元,带动0.69万贫困人口增收。

人才交流

帮受援地开拓新思路

“学校里接收过支教的老师,但从天津来的老师,刘净老师是头一个。她的到来,不仅让学生们从死记硬背的‘枯燥学习’,转换为寓教于乐的‘快乐学习’,更是通过不断的教学研讨,让老师们见识了先进地区的教育理念,可以说,刘净老师颠覆了学校的英语教学模式,给我们的帮助真是太大了!”庆阳市合水一中,专门负责教学工作的副校长张帆告诉记者,过去一提英语就犯难的学生,如今都在刘净的影响下,对这门课程产生了浓厚的兴趣,校园里萌发出教学相长的新氛围。

加大人才交流,实现扶贫先“扶智”,是有效提升甘肃省各受援地区发展内生动力的有效手段。统计显示,2018年,天津共选派404名专业技术人才,到甘肃省开展短期、长期交流帮扶,甘肃省也选派了2319名技术骨干,到天津培训学习。津甘两省市还举办了党政干部、骨干教师、医疗卫生等短期培训班130余期,8234人,有效提高了基层干部和专技人才服务脱贫攻坚的能力。

“过去只是机械地工作,按照流程,开展人力资源和社会保障服务工作。”采访中,甘南藏族自治州人力社保局工作人员汪真君告诉记者,选派至甘南州人力社保局工作的天津干部张少军,带着他们赴津参加了培训,开拓了眼界,“通过培训,我们大家都认识到,人力资源与社会保障,和脱贫攻坚工作息息相关,必须要在人才、劳务和保障三向发力,主动开拓新路径,创造更多岗位提高就业率。”

保障民生

帮受援地开凿幸福路

“刚到这里时,零散养殖户生产出的牲畜粪便,就露天堆放发酵,空气中弥散着恶臭,不仅影响环境,人畜交叉,还容易造成传染病暴发。”天津企业家钟继伟,依旧记得刚到庆阳市基层农村的感受,为此,她主动投资500余万元,建立起农业科技有限公司,“去年8月落户甘肃,年底达产,我们收购受援地农村养殖户的畜禽粪便,通过高科技处理技术,实现半小时除味、7小时发酵成肥,将实现年产5万吨高标农业绿色有机肥的目标。这个项目一举三得,不仅可以改善农村人居环境,更可以吸纳贫困户就业、助力生态农业发展。”

据介绍,结合甘肃省“牛羊菜果薯药”六大特色产业发展定位,本市主动梳理扶贫项目,找准帮扶方向,把扶贫与民生保障相对接,协调受援地完善东西部扶贫协作项目库,坚持向深度贫困地区倾斜,聚焦贫困村、贫困人口和扶贫产业,突出带贫效果,对项目进行跟踪服务,确保帮扶项目做得实、有成效,成果直接惠及民生。

数据显示,2018年,本市向对口帮扶的甘肃34个贫困县,投入财政帮扶资金8.87亿元,实施脱贫项目405个,超过对甘肃省东西部扶贫协作和对口支援帮扶资金前20年的总和,直接带动15.6万建档立卡贫困人口脱贫。