当前位置: 首页 > 帮扶案例 > 详情

精准扶贫 助力昌都打造“四好”天津新村

2019-04-28  来源: 天津市合作办 打印

达修行政村原位于昌都市卡若区卡若镇东南方向,下辖修奴、达通、瓦布、桑当、俄达、拉堆等 6 个自然村,行政区域面积 6.447 万平方米,虽然毗邻昌都市经济开发区,但属于典型的农业村。截止 2016 年,全村共有 175 户 585 人、建档立卡贫困户 84 户 301 人,其中 68 户村民分散住在海拔近4000 米的山上,没有公路、没有自来水,也没有通讯信号。

2016年8月,天津市实施精准扶贫新农村建设,投入援藏资金3080.74万元建设了易地扶贫安置点之一--达修天津新村。2017年9月项目竣工验收,当地村民全部乔迁新居。为切实做到“搬得出、稳得住、能发展、能致富”,天津第八批援藏队拿出“绣花”功夫,着力将其打造为宜发展、宜居住、宜旅游、宜就业的城镇化安置区,当地村民的生产生活发生了翻天覆地的变化,他们亲切地称这处安置点为“四好”天津新村,并用藏汉双语把“好房子、好生活、好环境、好幸福”这12个字写在了天津新村的房子墙壁上。2018年7月,天津市委李鸿忠书记和自治区党委吴英杰书记莅临视察,对天津新村建设给予了充分肯定。

住进好房子:175栋崭新的藏式房屋鳞次栉比,干净平整的水泥路通向村落的每家每户,太阳能路灯、垃圾箱、自来水一应俱全,达修村的村民家家户户都告别了简陋的老式住房,住上了亮堂干净的房子,人均居住面积达到了25平米。

过上好生活:扶贫也要扶智。为了让孩子们上学变得容易, 2018 年 3 月,天津投资 344.11 万元开工建设达修村幼儿园及公共服务配套工程。2018 年 11 月项目建设完工后,新村内的适龄儿童都实现了就近入学。有房还要有医。为了解决当地群众看病远、看病难的问题,援藏前指创造性地探索出“互联网+医疗”模式,依托对口支援的昌都市藏医院,建设民族团结“远程医院”,天津援藏医生在线指导新村医疗点为当地群众诊治,极大改善了群众的医疗卫生水平,目前,已经服务当地群众 130 多人次。2018 年 7 月,昌都市市长陈军现场视察,给予了充分肯定。

享受好环境:硬件建设上,不但完善了村聚点功能、改善了住房条件、通畅了上下水,地理位置也较之前好上千倍,昌邦公路(昌都-邦达机场)从天津新村前纵贯而过,交通便利,新村已初具小城镇规模。新村管理上,实行社区化管理,村规民约都完善起来,村委会不但从海拔3200多米高的山上搬下来,还完善了功能,强化了职能。全村的环境美化了,街道平整、街灯明亮,生活有序、卫生清洁,树木整齐、花香满村。

实现好幸福:输血更要造血,扶贫还要扶志。援藏前指深入开展党建促脱贫工作,以天津市委李鸿忠书记与新村居民西绕永青一家结为民族团结亲戚为示范引领,组织援藏干部人才广泛与村民结对认亲,携手奔小康;在新村推进党建示范点建设,以党建荣誉室为阵地,定期组织主题党日活动,帮助加强村“两委”班子建设,增强其带领群众增收致富能力;开展多种形式的“四讲四爱”主题教育活动,引导农牧民群众争做“神圣国土守护者、幸福家园建设者”、积极投身“加强民族团结,建设美丽西藏”实践,自觉坚定感党恩、听党话、跟党走的信心和决心;鼓励引导当地群众乘上“易地扶贫搬迁”的东风,用自己的勤劳与汗水创造财富,帮助村民抓住昌都市、经济开发区建设机遇,在三丰砂石场、昌都至机场高等级公路等地跑运输,平均月纯收入约 5000 元;帮助开展就业技能培训,使村民以保底加提成的收益方式就近就业,实现稳定增收;就近援建博宇农业生态园、藏药材种植基地,吸纳村民就业,人均日收入达到 150 元。

如今,达修天津新村的群众过上了幸福美好生活,党建荣誉室里的“村民笑脸墙”,向人们生动地述说着这一切。