当前位置: 首页 > 市区 > 动态详情

宁河区推动以“互联网+合作社+贫困户”的电商销售模式,助力榆中县贫困村增收致富

2019-07-10  来源: 天津交流办信息报送系统 打印

甘肃省兰州市榆中县龙泉乡银川村是榆中一个偏远的村庄,信息闭塞,经济落后。受益于特殊的气候和地理环境,这里种植的百合等农作物不仅品质上佳,而且收成良好,但由于销售渠道单一,大部分特产只能以低廉的价格被收走,这里的农民依然没能脱贫致富。甘肃家家满电子商务有限公司,是村民张家满注册的一家电子商务公司。以前龙泉乡的百合被中间商以每4、5块的价格收购,张家满以“互联网+合作社+贫困户”的电商销售模式,与周边贫困户签订收购协议,通过电商平台卖到8、9块钱,为村民增加了不少收益。

每年宁河区组织相关部门,定期深入到甘肃家家满电子商务有限公司面对面座谈交流,实地查看企业现状、了解产品销售需求。组织电商讲师、电商企业家为该公司技术人员开展电商技术培训,同时借助中国(义乌)国际电子商务博览会和中国(杭州)国际电子商务博览会等平台,邀请甘肃家家满电子商务有限公司到外省市参加展会活动,免费为企业提供展位、展台,帮助企业向全国参展商推介特色产品。

2018年,甘肃家家满电商平台共接到350个农产品订单,线上销售额280万元,收购本乡农作物1900吨,为300户农民增加收益80万元。跟传统销售模式比较起来,一年的收入提高了一到两倍,带动周边群众创业就业12人,其中建档立卡贫困户11人,月收入均达到2500元以上。今后,通过宁河区-榆中县电商政策扶持,企业将进一步扩大规模,带动周边群众,特别是困难群众、建档立卡户、低保户,让更多的人通过电子商务脱贫致富。