您好,欢迎来到天津扶贫支援网!

当前位置: 首页 > 尖扎县 > 动态详情

天津东疆保税港区一行赴青海黄南州尖扎县考察对口支援工作

2020-08-20  来源: 尖扎新闻网 打印

8月12至14日,天津东疆保税港区书记沈蕾率队亲赴尖扎县调研考察天津对口支援工作,与尖扎县委书记陈昌正,县委副书记、县长旦增等县领导召开工作联席会,商议新起点新阶段对口支援工作的思路和措施。同时,实地查看援建项目并关怀慰问尖扎县偏远乡村小学生及困难群体。天津市援青前方指挥部总指挥、黄南州委常委、黄南州副州长洪世聪出席会议,天津援青干部、尖扎县委常委、副县长王鑫全程陪同。

image.png

今年以来,东疆管委会按照区委区政府扶贫工作部署,从项目、资金、就业、招商、消费等多角度,对尖扎县展开对口支援,同时荣程集团、平安租赁、首农食品、万豪物业等多家企业积极响应,参与对尖扎的投资或捐款捐物活动,初步形成了管委会牵头,各方联动落实扶贫工作的良好态势。

image.png

在联席会议上,双方深情回顾了结对帮扶以来的援建项目及成果,并具体谋划了下一步脱贫攻坚巩固提升“后半篇文章”的具体帮扶措施及资金投向,同时进行了荣程农食健公司的落户仪式,东疆党建联盟与尖扎县委党校签署《党员教育培训合作协议书》。荣程农食健公司是在东疆管委会积极协调和推动下,天津荣程集团有限公司在尖扎县设立的全资子公司,注册资本400万元,计划在当地及周边开展农业技术开发、鱼类家禽养殖技术研究、中草药种植收购、谷物种植等业务,持续为当地的产业发展激发内生动力。在党建合作方面,双方将依托尖扎党校教学资源,建设东疆党建联盟党员教育培训基地,开展常态化党员教育培训。东疆党建联盟将以尖扎教育培训基地为平台,组织成员单位党员干部深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,深刻领悟习近平总书记关于扶贫工作重要讲话和指示批示精神,进一步深化对口支援和交流合作,组织发动东疆各方面力量,推动帮扶工作向纵深发展。

image.png

为深入了解尖扎县情实际,为下一步精准帮扶打好基础,沈蕾一行亲赴尖扎县海拔最高最偏远的尖扎滩乡,在查看前期平安租赁公司太阳能捐赠项目的同时,对尖扎滩乡的福和二寄小的师生们进行了慰问关怀,对每位同学和老师赠送了一只焖烧杯,希望他们在高寒高海拔地区可以随时携带并吃到热乎乎的食物。同时,考察组一行还前往希望之家儿童福利院,为福利院送去了5万元社会帮扶资金用于其大学生学费资助,并鼓励福利院孩子们一定要自立自强,勤奋学习,并珍惜社会大众的爱心帮助,做一个对社会有用的人。

在产业项目调研中,他们先后考察了尖扎县三江源扶贫产业基地,康杨镇芦笋种植基地和吾麦青绣公司。沈蕾表示,在下一步的帮扶工作中,东疆将保持决战决胜的战斗姿态和攻坚态势,严格落实“三个不能”、“四个不摘”要求,同时积极坚持把黄南及尖扎的资源禀赋和天津的比较优势深度融合,在果蔬设施农业、中藏药材种植业、有机畜牧业等方面继续给予帮扶,壮大尖扎传统优势特色产业的发展。在具体帮扶措施上,她建议,认真学习借鉴天津荣程集团实施“农户+合作社+基地+企业+基金+人才”的中藏药材帮扶模式,探索支援尖扎新模式。