当前位置: 首页 > 尖扎县 > 动态详情

有了天津东疆管委会的爱心 青海学生们终于睡踏实了

2019-11-21  来源: 每日新报 打印

image.png

图片由东疆管委会提供

在1700公里之外的青海省尖扎县民族中学,70%的男生都曾有这样一个困扰:因为床已经破到无法修复,每天都睡不好,还担心从没有栏杆的上铺掉下来……日前,在东疆一家企业的帮扶下,学生们终于睡上了舒适的床,再也没有了睡不踏实的烦恼。

今年9月,藏族小伙扎西尖措从海拔3000多米的村里下山到县城上学,被眼前尖扎县民族中学现代化的教学楼惊艳了,新学校、新老师、新同学、新生活……眼前的一切都很美好。唯一让他烦恼的,就是宿舍里那张陈旧的床——这张“比他还大了好几岁”的木板床,每天都把扎西尖措硌得腰疼。而且床铺没有栏杆,扎西尖措还得在床沿加装一个挡板。而睡在扎西尖措上铺的多杰东知,则用一个布条从床头拉到床尾,为自己做了一个简易的护栏……家长不停地向学校反映床的问题,但无奈的是,学校根本没有资金为学生们换床。

1700公里之外的滨海,在东疆管委会的号召下,今年天津东疆港远东宏信融资租赁有限公司捐赠了20万元善款,定向资助尖扎县的教育事业。为了让企业的钱精准扶贫,东疆管委会帮助企业寻找资助项目。9月刚刚从滨海新区前往尖扎县挂职的副县长王鑫正在当地进行深度调研,在尖扎县民族中学男生宿舍里,他被眼前的床铺惊呆了:上下铺的铁架子床,没有梯子、上铺没有护栏、推一下就摇摇晃晃。床板更是让他揪心,他掀开褥子,高低不平的木板拼出一张摇摇晃晃的床板……

王鑫将当地情况反馈到了东疆管委会,精准帮扶项目就此敲定。经过东疆管委会扶贫办工作人员详细了解,学校这些床铺集中在男生宿舍(女生宿舍在2017年“均衡发展行动”中进行了更换),使用年头在15—20年左右,一些床铺甚至还是小学生用的小床,尺寸完全不能满足中学生的身高。由于缺乏资金,学校只能进行小补小修。据统计,男生宿舍需要更换的床铺有270张,更换率达到70%,其中四成都是20年左右的老床。

为让企业的善款都用在刀刃上,东疆扶贫办工作人员精打细算,不仅定制了270张床,还用剩余的资金为190套没有更换的床铺配置了相同的鞋架和储物柜。日前,新床和新设施陆续进入男生宿舍,学生们终于进入了“舒适、整洁、卫生”时代。

床的问题解决了,但是当地学校还存在缺乏冬季校服、孤儿院缺少冬季衣物等困难。如果您想帮助学生们,可以拨打东疆开通的热线电话:022—25605109022—25605060