您好,欢迎来到天津扶贫支援网!

当前位置: 首页 > 同仁县 > 动态详情

把援青论文写在热贡大地上——赵树明援青先进事迹报告会举行

2021-04-06  来源: 天津援青 打印

4月1日,天津援青前方指挥部邀请获得“全国脱贫攻坚先进个人”称号的天津援青第三、四批人才,天津市城市规划设计研究总院副总规划师赵树明,为天津援青干部人才做了一场生动的援青先进事迹报告。天津援青前方指挥部副总指挥崔德行主持报告会。

image.png

赵树明以“向着农牧民美好生活需要出发‘’为题的援青先进事迹报告,从青海省黄南州的自然环境和发展状况以及政策要求讲起;生动回顾了援青第一梦、聚焦黄河源、谋划“十四五”、走出援青路的心路历程;最后总结三年援青路靠着积极同步学习、经常深入基层到转化项目必须依靠组织等收获体会进行了深入浅出的讲述,为新老援友提供了宝贵的援青经验。

image.png

赵树明2018年3月来到黄南藏族自治州开始援派任务,2019年7月第三批援派青海期满后,主动报名、继续留任第四批援青,11月转岗,任黄南州自然资源局党组成员、副局长。三年援派期间,他经常带领团队下乡村,走街镇,用脚步丈量黄南州的山山水水、村村落落。指导部门业务骨干谋划框架、开展基础调研,并联合天津大学、天津规划院承担了青海省重点研发与转化计划项目“农牧区公共旱厕光伏供能与清洁设计产业化关键技术研究”,为同期发布实施的《青海省“厕所革命”三年行动计划》提供技术服务支持。

截至2019年底,赵树明的项目组农牧区公共旱厕研究示范-申请授权专利12项,其中中国发明专利类型9项,实用新型专利类型3项。发表EI检索论文3篇,形成《农牧区公共旱厕规划建设技术规程》《农牧区公共旱厕建筑标准图集》准技术规程2项,协调参研单位出资40余万元建设示范工程2项。赵树明先后荣获“全国脱贫攻坚先进个人”“天津市扶贫协作和支援合作工作先进个人”“对口支援青海先进个人”‘’优秀援青人才‘’以及州直住建系统“身边好人”等荣誉称号。

image.png

崔德行在总结讲话中指出:赵树明在援青三年中取得的卓越成绩,体现出他身上的三个特点:第一是他对援青工作有一种情怀。他对青海的山山水水和牧民群众有着深深地爱,有着非常高的政治领悟力,政治判断力,政治执行力,且头脑清晰,方向明确,立场坚定,目标笃定。第二是他身上有一种干劲儿。宋建总指挥要求的琢磨劲儿、利索劲儿、实干劲儿、拼搏劲儿和活分劲儿,在赵树明3年的实践、实干中,有着充分体现。第三是他身上有一种精气神。这种精气神也就是“三牛”精神,即为民服务孺子牛、创新发展拓荒牛、艰苦奋斗老黄牛的精神。希望所有天津援青干部人才学习赵树明的这三个特点,践行政治“三力”、用好“五股劲儿”、发扬“三牛”精神,把后续对口支援工作做得更好。