您好,欢迎来到天津扶贫支援网!

当前位置: 首页 > 同仁县 > 动态详情

天津援青医生到岗第一天解决大难题

2021-03-18  来源: 天津援青 打印

image.png

近日,在黄南州人民医院担任普外科副主任的援青医生李永元,到岗第一天就主持了一个疑难病例的会诊,评估手术可行性、手术风险及制定诊治预案之后,破解了诸多治疗难题。经过手术,患者恢复顺利。

“这位患者已经73岁了,有肝包虫病手术治疗史,此次合并疾病多,围手术期处理风险大。”李永元介绍,需要联合肝左叶部分切除、完整剥除肝包虫病外囊、盆腔包虫病外囊;因肝包虫囊与胆囊粘连致密,胆囊合并多发结石,须一并切除;盆腔包虫囊与左侧附件、输尿管及乙状结肠壁粘连严重,须仔细分离,手术精细度要求高。另外,因肝包虫病复发突入腹腔,并形成腹壁窦道,长期流脓,影响病人生活质量,要达到根治效果,须行上、下腹部两个切口,造成手术难度加大,手术更加复杂。

李永元向普外科同事及患者家属详细讲解手术方案及处置风险预案。历经5个小时,李永元等人克服种种困难,顺利完成手术。

包 虫 病    

又名棘球蚴病,是呈全球性分布的人畜共患性寄生虫病,主要有两种类型,即由细粒棘球绦虫的虫卵感染所致囊型包虫病和由多房棘球绦虫的虫卵感染所致泡型包虫病。

包虫病好发在肝脏,其次为肺、脑、骨、肾及全身,未治疗或治疗不当的肝泡型包虫病患者诊断后10-15年病死率高达90%,肝囊型包虫病病死率为2%~4%。

我国青藏高原部分地区人群患病率高达6%。包虫病是导致西部农牧区群众因病致贫、因病返贫的主要原因,世界卫生组织(WHO)将包虫病列为2050年控制或消除的17种疾病之一。手术是根治包虫病的主要方法。