您好,欢迎来到天津扶贫支援网!

当前位置: 首页 > 同仁县 > 动态详情

“6+”模式产业合作 农户吃了“定心丸”——“荣程百草庄园”在青海同仁市揭牌

2020-08-13  来源: 天津援青 打印

“远点,再远点,好!”今天一早,同仁市黄乃亥乡的先巴才让和几位村民就在自己承包的药材种植基地忙碌着,高拉横幅、排列桌椅、设置主席台,大家在烈日和大风中反复调整角度和朝向,将路边的一小块空地布置成简易的露天会场。会场最显眼的地方要数一块披着红布的立石,立石背后就是大片梯田弯曲延绵,与远山相连。“今天可是个好日子,在天津援青干部的大力推动下,我们阿吾乎中藏药材种植合作社和荣程集团合作的‘荣程百草庄园’就要揭牌了!”先巴才让难掩兴奋。

image.png

上午11时,荣程百草庄园——阿吾乎中藏药材种植基地揭牌仪式正式开始。在一片礼花和掌声中,天津援青指挥部指挥、州委常委、副州长洪世聪和荣程集团文化健康板块副总经理徐斌一起揭下红布,宽大的立石露出真容,“荣程百草庄园”六个隶书大字铭刻在青山秀谷之间。

仪式由州委农办主任、州农牧局局长张海渊主持,出席仪式的还有天津援青干部、州农牧局副局长郭庆振,荣程集团总裁办秘书处处长、企宣处处长张捷等相关负责人。

image.png

揭牌仪式中,阿吾乎中藏药材种植合作社和荣程集团签订了中藏药材种植框架协议。

据了解,“荣程百草庄园”主要种植当归、党参、黄芪、柴胡等中藏药材,种植规模3000亩。“感谢天津援青干部和荣程集团的帮扶,让我和合作社的村民过上了好日子。”先巴才让表示,目前已带动50多名村民就业,其中14个是贫困户,去年合作社户均分红1.2万元,贫困户收入达到2万元。

关于荣程的扶贫方式,徐斌介绍,荣程建立“企业+基金+人才+销售+合作社+农户”的“6+”产业帮扶合作模式,通过与农户建立稳定增收长效机制,培育壮大药材种植产业,促进当地农民持续稳定增收。“种植基地的3000亩药材收成后,我们全部包销,解除农户的后顾之忧。同时,我们还与中国(亳州)中药材交易中心积极对接,为黄南州的中藏药材农户寻找更多的销路。”

image.png

仪式期间,同仁市农牧科技局、黄乃亥乡政府负责人还为“荣程百草庄园”颁发专家聘书。来自天津的受聘专家陈保华表示:“黄乃亥乡高冷高寒的气候很适宜中藏药材的生长,我们通过技术方面的帮扶合作,提升药材的产量、药效以及土壤质量,这里面的核心是土壤质量,这样才能让当地的药材种植长久、有品质地持续下去。”

image.png

荣程集团还为阿吾乎村的贫困户赠送了新衣。