当前位置: 首页 > 华池县 > 动态详情

工厂办到家门口 扶贫车间务工忙

2020-07-30  来源: 天津日报 打印

image.png


image.png

  从自家下楼,走上几十步路就到了工作车间,王会存对这条路太熟悉了。一个多月来,她每天都要走上几个来回,这是她从家到工厂的必经之路,也是脱贫致富的希望之路。

  48岁的王会存是甘肃省庆阳市华池县柔远镇李庄村的村民,因占地搬迁,把家从山上迁到了新建的柔远新村小区,居住条件改善了,但农民离开土地该怎么生活?公婆年纪大、身体不好,三天两头去医院;三个孩子,两个刚大学毕业,一个正在上大学,一家人生活的重担压在她和丈夫的身上,丈夫患有腰间盘突出,但为了生活不得不带病到工地上打工,王会存也想和丈夫一起去打工,可是家中的老人需要照顾,自己出不去呀!想想这几年老人看病、孩子上学拉下的十几万饥荒,王会存愁得吃不下睡不着。

  “咱小区里要开缝纫车间,你不去看看?”邻居的一句话让王会存看到了一丝希望。

  这个缝纫车间就是华池县柔远镇家纺城的“扶贫车间”,是天津市北辰区在东西部扶贫协作工作中,帮扶华池县创建的脱贫项目之一。

  “扶贫车间”就建在柔远新村易地扶贫搬迁点内,拥有生产车间、裁剪车间等近1000平方米,电脑缝纫机30台,各种配套机器20余台,可吸纳40余名贫困群众长期务工。北辰区挂职华池县委常委、副县长刘建波介绍说,北辰区帮助华池县建立起“扶贫车间”,就是要就近吸纳更多贫困家庭劳动力就业增收,以就业扶贫助推精准脱贫。

  提起王会存,“扶贫车间”负责人杨的霖记忆犹新:“她是第一批报名的,其实早在车间还没招工的时候,她就来了。那时候车间正在装修,看得出,她真的很需要这份工作,现在她也是工人中干活儿最卖力的!”

  “从单位到家走几分钟就到了,中午休息时还能回家照顾老人。一个月有2000多块钱收入,这个工作好得很呐!”说起这些,王会存笑容满面。

  “车间里像王会存这样的工人还有不少”杨的霖告诉记者,“把工厂办到贫困户家门口,就是想让他们照顾家庭、就业增收两不误,通过提供就业岗位,有效帮助他们脱贫增收。”

  招聘工人、培训技术、寻找订单、购买原料、加工生产,在北辰区政府和华池县政府的扶持下,柔远镇家纺城“扶贫车间”运转起来了,他们还创新了易地扶贫搬迁的新模式,打造出“搬得进、稳得住、能脱贫、能致富”的就业小区,成为东西部扶贫协作的新亮点。

  嗒嗒嗒……车间里,清脆的缝纫机声不绝于耳,每个人都在专注于自己的工作,墙上“勤劳能致富”的标语仿佛激励着所有困难群众脚踏实地往前走。并肩往前走,一同拥抱幸福的小康生活!