您好,欢迎来到天津扶贫支援网!

当前位置: 首页 > 庄浪县 > 动态详情

天津市文旅局赴甘肃天水开展结对认亲走访活动

2020-07-30  来源: 今晚报 打印

image.png

天津市文旅局工作人员赴甘肃开展结对子认亲走访活动

  从天津到甘肃天水,1427公里、2小时飞机抵达;从天水市到平凉市庄浪县通化镇,154公里、4小时车程。当现代化的交通工具,把空间上的距离,在最快的时间内缩短,心与心之间的距离,也随之消融。7月28日,一场跨越天津和甘肃的“结对认亲走访活动”,在甘肃平凉市庄浪县通化镇举行。来自天津市文化和旅游局的三组工作人员,走进各自结对认亲的“亲戚”家,与初次谋面的亲人手握手时,一股暖流在彼此的心中传递。

  在通化镇韩湾村四社,天津市文旅局二级巡视员康书祥的结对认亲对象当地村民梁小红家门口。听说亲人从千里之外来看自己,正在抹墙灰的梁小红来不及洗手,三步并作两步迎出大门。“屋里坐、屋里坐”,这个憨厚的农村汉子,慌乱中反复说着这句话。

  康书祥放下为梁小红家添置的米面油等生活物资,一把握住了梁小红的手。“咱们终于见面了!”“家里人都好吗?”“老人的身体好吗?”“孩子们放暑假回来了没有?”这些一路上萦绕在脑海里的问题,被他一股脑地倒了出来。

  49岁的梁小红只有小学文化程度。妻子多年前因病去世后,他独自拉扯5个孩子,日子过得不容易。在各项扶持政策的帮助下,再加上自己的努力,他家2019年实现了脱贫。“农村危房改造”政策,也让家里原来的土坯房变成了砖木结构的新房。

  听了通化镇工作人员的介绍,康书祥对梁小红说:“你之前日子过得紧张,主要是因为孩子们都小,生活压力大。等孩子们都能自食其力了,日子就会越来越好,你要有信心!”梁小红不住地点头。得知梁小红除了务农,还趁着农闲出去开出租车,康书祥叮嘱道:“开车要注意安全,平时也要注意身体。我们是一家人,你有什么困难就说出来,我会尽力帮助你。”“都好着咧、好着咧。我还要继续努力干,把娃娃们的学业供出来。”梁小红说。唠开了嗑儿,初次见面的陌生感没有了。临别时,康书祥紧握梁小红的手说:“咱们要随时保持联系,这份情谊不能断,欢迎你有机会也来天津看一看!”

  按照天津市开展东西部扶贫协作结对认亲活动的工作安排,市文旅局与甘肃省平凉市庄浪县通化镇的10个贫困户结对认亲。在此次走访活动之前,“亲戚”双方早已通过微信、电话等方式联系相认了。如今“亲戚”见面了,而且结对认亲的10个贫困户已经全部脱贫,大家都倍感高兴和欣慰。

  守初心、担使命。多年来,天津和甘肃两地人民心手相牵,共同奋斗,共同发展,结下了深厚的情谊。康书祥和梁小红相信,在双方共同努力下,日子会越来越红火,深厚的情谊,将延续下去。