您好,欢迎来到天津扶贫支援网!

当前位置: 首页 > 麦积区 > 动态详情

天津文化志愿者克服困难带来完美表演——千里“天水行”留下一路彩虹

2020-07-31  来源: 今晚报 打印

image.png

昨晚的天水市麦积区马跑泉行政广场,歌声、音乐声、掌声、欢呼声响成一片。“春雨工程”天津市文化志愿者甘肃天水行大舞台演出的最后一场在这里举行。演员们克服广场演出场地、光线等带来的不利影响,把一台精彩的演出带给当地群众,为此次“天水行”画上圆满的句号。

杂技节目克服场地困难

麦积区马跑泉行政广场是天水市麦积区最为热闹的室外场地。听说来自天津的艺术家要在这里演出,市民们早早就来到现场等候。相对于剧场,广场演出对于演员们来说,面临更大的挑战。昨天下午的彩排开始前,天津市杂技团的李欣特别查看了现场临时搭建的舞台,并根据经验指导工作人员重新铺地毡。

李欣告诉记者:“室外演出对于我们杂技演员来说,确实面临挑战。首先当我做托举、上抛这类动作时,上面没有参照物。这就需要靠经验来判断。再加上广场上人声嘈杂,如果不能全神贯注,很容易被分散精力。”不过对于8岁开始练习杂技,12岁就上台表演的“老杂技”来讲,这些情况李欣都能“hold住”,“我们会根据现场情况,适当降低动作的难度系数,以确保表演的成功”。话虽这么说,但昨晚演出中记者看到,与前三场剧场演出相比,《肩上芭蕾》的高难度动作并没有减少。两位杂技演员行云流水般的表演,引发现场阵阵热烈掌声和叫好声。

戏法展示非遗文化魅力

魔术表演最怕“穿帮”,在广场上表演魔术,对魔术师来讲无疑是一次挑战。天津市杂技团的杨小磊告诉记者,对于古彩戏法来说,广场演出是戏法发挥长处的好机会,“因为戏法的表演基础就是撂地演出,四面围观、八面观瞧,360度无死角”。但是现在的广场演出,因为搭建舞台等因素,也有很多风险存在。他表演的古彩戏法《金玉满堂》是古彩戏法里难度比较大的一类表演。表演中用到的所有道具,要事先全部藏在身上。从大碗到大瓷盆,再到7层鱼缸,而且碗和缸里还盛满水。带着四五十斤的道具走上台,还要不被观众察觉,“这个搭建的舞台,需要演员从台阶走上去,这非常考验演员的功底。还有广场上有风的时候,也要保护好大褂、毯子和道具,以免出现穿帮。”在他的全心投入中,昨晚的戏法表演非常成功。观众惊叹于古彩戏法的奇妙的同时,感受到非遗文化的魅力。

精神饱满展志愿者风采

作为此次“天水行”的最后一场,昨晚的演出全体演员都精神饱满、全力以赴,展现出天津文化志愿者的活力和风采。

演出中,天津市曲艺团的李梓庭、刘磊表演的相声《一路彩虹》,红桥区文化馆的井立娜演唱的京剧《打龙袍》选段,天津歌舞剧院的罗慧君、刘超表演的二胡重奏《广德玄武》等节目展现了传统文化之美。东丽区文联马健帅演唱的《骏马奔驰保边疆》,红桥区文化馆李安娜演唱的《天耀中华》,武清区文化馆陈欢演唱的《戏梦》等歌曲,展现出天津群文声乐工作者的实力。来自河东区文化馆的李笑,不仅担任演唱任务,还是演出的主持人,因此她也成为每场演出中站立时间最长的一个。市群艺馆群星舞蹈团的8位姐姐,每场演出都跳足三个舞蹈,优美矫健的舞姿为演出增添光彩。演出在全体演员合唱《我和我的祖国》的歌声中落下帷幕。