您好,欢迎来到天津扶贫支援网!

当前位置: 首页 > 秦安县 > 动态详情

津甘优势互补促产业 技术联姻助脱贫

2021-04-07  来源: 天水市科技局 打印

image.png

东西部科技扶贫协作,是推动区域协调发展、协同发展、共同发展的大战略,是加强区域合作、优化产业布局、拓展对内对外开放新空间的大布局,是打赢脱贫攻坚战、实现先富帮后富、最终实现共同富裕目标的大举措。

秦安县科技局抢抓机遇,坚持把脱贫攻坚工作列入重要议事日程,认真落实东西部科技扶贫协作工作,充分发挥科技在脱贫攻坚工作中的重要作用。立足县情,结合产业特色和优势,紧扣行业特点、找准技术难点、排摸技术需求、坚持需求导向,以科技项目为依托、以产业合作为重点,主动与天津市科技局及对口帮扶秦安县的单位精准对接技术需求实施东西部协作项目。引进新品种3个,实施东西部扶贫专题3项资金70万元。组织专业技术人员进行实地考察,栽植优良新品种6个(其中:从天津引进桃优良新品种津柳早红、巨蟠桃13、日本西尾3个。当地筛选适优新品种北京7号、陇蜜9号、霞脆3个),在海拔1200—1850米的不同区域选择新优品种试验示范园,建立示范基地4处600亩、示范推广桃园182亩、建成无害化病虫害防治示范点2处400亩。

天津市科技局局长戴永康、总工程师王凤云分别带队,先后两次深入到甘肃省农业科学院秦安综合试验站高家坪桃品种园、刘坪镇何湾万亩桃园进行实地考察,对《地方特色果品(桃)提质增效技术集成与应用》列入天津市重点研发计划,项目资金30万元。在西川镇李堡村、刘坪镇秦洼村建立的桃示范基地涉及农户100多户,其中贫困户13户,示范基地的建立和桃园提质增效技术的示范推广,辐射带动面积达9000多亩。由天津市林业果树研究所和秦安县生产力促进中心开展苹果和桃精准化管理技术、提质增效技术及现代果园省力高效栽培技术应用,低产园改造提升和老果园换代升级,设施桃和露地桃春、夏两季生产管理的关键培训,邀请桃树专家,采用“集中理论讲解+现场实践指导”的方式,分别就设施桃高效授粉、合理疏花疏果、病虫害防控,露地春桃、夏季精细修剪、科学施肥等关键技术进行了详细讲解,开展科技培训7期、350多人次,发放《桃树栽培管理技术》《桃树均衡持续化优质丰产栽培技术》《苹果树栽培管理技术》等技术资料1800余册。通过优势互补技术联姻,带动特色果品产业发展,助力果农增加收入,贫困户脱贫致富。