您好,欢迎来到天津扶贫支援网!

当前位置: 首页 > 卓尼县 > 动态详情

天津市农学院津甘“双地”农业科技特派员奔赴甘肃卓尼县开展科技帮扶

2021-03-25  来源: 天津扶贫支援 打印

甘肃省卓尼县中藏药材种植面积大,药材品质好,发展前景广阔。为促进当地中藏药材精细化加工、助力当地农户增收,自2020年10月以来,天津市农学院津甘“双地”科技特派员毕相东教授多次带领帮扶团队深入甘肃省卓尼县开展科技帮扶。依托天津市水产领域在中药材饲料添加剂研发、生产及销售使用方面的优势,毕相东教授以甘肃省卓尼县九峰生态药业有限公司为核心示范企业,在甘南州积极推广中药材高附加值加工技术及边角料高效资源化利用技术,取得经济和社会效益双丰收,为受援地水产产业提质增效提供科技支撑。  

9-1.jpg

科技帮扶团队在甘肃省开展技术指导

深入一线,帮扶有责。在前期多次深入调研基础上,2020年12月7日,毕相东教授带队再次来到甘肃省卓尼县,为当地中药材产业发展“把脉问诊”。在与卓尼县委县政府相关部门负责人及当地企业家代表展开的座谈交流上,双方围绕当地中药材产业发展规划进行了多方面深入交流,从水产用中药材添加剂生产车间布局到生产设备选型,从加工工艺到成型产品质量控制......帮扶团队充分了解受援地现状和未来发展规划,为后续深入开展帮扶协作奠实基础。

技术指导,科技赋能。在卓尼县生态循环经济产业园现场,毕相东教授与当地有关部门负责人对九峰生态药业有限公司正在建立的年生产能力500吨的水产用中药材饲料添加剂生产线以及中药材加工边角料的资源化利用生产线进行实地指导。据悉,该项目建成后,年销售额预计可达5000万元以上,对带动当地经济发展意义重大。

9-2.jpg

科技帮扶团队在甘肃省开展技术指导

沟通献策,助企纡困。针对九峰生态药业在市场销售与技术运维领域发展中遇到的问题,毕相东教授积极协调、主动献策,助力企业形成以“练内功、保自我品牌大发展,促外联、成合作共赢新局面”的新发展理念。并通过为当地企业与外地企业合作搭桥牵线,推进当地中药材产业多元纵深发展,现已促进该企业与江苏省数家大型水产养殖动保企业达成合作意向,具体合作事宜正在积极洽谈沟通中。该公司负责人表示,在科技特派员的精心指导后,对公司今后的发展充满信心,对带动农户持续增收致富底气十足!