您好,欢迎来到天津扶贫支援网!

当前位置: 首页 > 临潭县 > 动态详情

用爱心点燃希望 用行动播种阳光——天津东丽区援派教师甘南州支教漫记

2021-03-29  来源: 天津扶贫支援 打印

2020年辞旧迎新之时,疫情肆虐,对新型冠状病毒恐惧与烦闷取代了往日的欢愉,但脱贫攻坚战的步伐并没有止住。适值正月,东丽区金钟小学武德胜、张世良,小东庄中学李满政,东丽中学胡健,滨霞小学张艳霞,丽景小学王娟主动报名参加东西部扶贫工作。5月8日他们踏上了赴甘援教之路,来到甘肃省甘南藏族自治州临潭县新城镇,分别入职扁都学校、临潭一中、西街小学。此次援教工作,是在东西部教育扶贫的大背景下,东丽教师的又一贡献,也是他们作为天津东丽教师的人生夙愿。





愿做一朵朵莲,盛开在甘南

“将自己变成一朵花,香给世界看”,整个人、整颗心便会完全地温暖阳光起来。人的一生总是在不断地选择中,作为东丽区小有成就的六位骨干教师选择了远行,选择了一次有意义的体验。

告别家人尤其是身边的孩子,有的才几个月大,有的刚上幼儿园,有的马上面临中考,5月8号清晨奔向机场,先乘坐川航航班到兰州,再乘坐大巴,一路颠簸眩晕,终于在晚上8点半来到了甘南藏族自治州临潭县新城镇。凄冷的夜,裹挟着冰冷的雨,尽管行前做了充分准备,但面对阴暗潮湿如地窖的宿舍,仍然洗礼了一向坚强的他们,大西北的寒冷撕咬着他们的脸庞,强烈的高原反应使他们头痛欲裂,缺氧使得他们心跳加速,令他们整夜无眠……但是他们告诫自己,到这里是扶贫支教来的,所以无论怎样,都要坚持、坚持、再坚持,忙起来,用认真踏实地工作来补偿内心的空落,来展现天津市东丽区教师的风采。他们愿做一朵朵莲,盛开在甘南!

image.png

以己之香美,去艳丽身边的世界

西街小学、扁都学校和临潭一中都是新城镇规模较大学校,学生数都超过了一千人,很多学生家庭比较困难,疫情期间没有条件上网课,所以一个学期的工作要在短短的两个月之内完成,只有加班加点。周六还要上半天课,晚自习要到深夜十点钟。在这里一到夜晚,就能体会到伸手不见五指的感觉。这里的水钙质极高,长期饮用会得结石等疾病。


由于高原反应,每天吃的是永远煮不熟的米饭,青菜是稀罕物,他们都靠药物支撑着。武德胜患上了结石病,疼得这位铁人死去活来。这些都不算什么,最难的是沟通。他们听不懂当地人说的话,除了给孩子们上课或指导当地教师,就是一个人静静地看书学习,对家人的思念与挂牵时不时地萦绕在心间。为了排解孤独寂寞,他们把所有的精力都投入到教育教学之中。紧紧围绕相应学科的新课程标准,发挥个人的特长组织教学,这里每个孩子的心都像高原的天空一样纯净美好!

7-9.jpg

唯有努力、坚持、珍惜。他们坚信只要在孩子心中播下爱的种子,早晚都会有鲜花盛开!他们用爱支撑自己,和学生交朋友,了解孩子们学习和家庭情况,把从家乡带来的糖果分给他们,到困难孩子家中走访,拿出钱为他们买学习用品,出钱资助品学兼优的学生,发动东丽区的学生捐献书籍,发动东丽区老师们捐款……张世良和几位朋友与当地学校签订协议,定向支持品学兼优并且家庭有困难的学生,每年援助3000元,持续五年。他们就是想通过自己的绵薄之力为西部的孩子插上理想的翅膀,为西部的教育助力。

心开莲花,香远益清

当地学校领导很重视远道而来的他们,高兴地称他们是天津来的专家,让他们帮助学校组织开展语文、数学、英语、化学和历史等教学教研活动。他们将天津先进的教育理念、教育模式、育人方法等以培训、讲座的形式传递给这里的老师,在完成本班教学任务的同时,深入课堂听课,针对问题进行有效帮扶,三个学期共听评课近200节,做了近30节示范课、观摩课,15次讲座。其中胡健老师在天津市一百中学,承德市一中,临潭县一中三地三校联合教研中作《历史核心素养的教学信息化》的重要报告。




为了把这次援教工作的效果最大化,武德胜还组织老师们去临潭县城送课3节,讲座2次,受到了县领导和老师们的认可和好评。6位老师被任命为学区竞赛课评委组长或评委,参与学区竞赛课的评选工作。辅导青年教师参加甘南州微课大赛和临潭县信息技术竞赛、组织学区朗诵比赛等活动。他们用丰富的教学经验和全新的教育理念带领新城镇的教师开展丰富多彩的活动,使指导的学科组各项工作成绩显著提高。他们与被援教学校的青年老师结为师徒,指导老师参加各级各类的教学比赛。其中王娟指导李忠参加临潭县语文竞赛课《穷人》一课获二等奖;指导丁晓英参加临潭县群文阅读大赛获一等奖,并代表临潭县参加甘南州比赛获二等奖。王娟本人获学区“同课异构”一等奖,优秀示范课,优秀辅导员和优秀指导教师等荣誉称号。武德胜、张世良、胡健和张艳霞也指导了多名教师在学区赛课中获得一等奖,被评为优秀指导教师。

image.png