当前位置: 首页 > 贡觉县 > 动态详情

津昌联手,阿旺绵羊更“旺”了

2020-01-09  来源: 中国西藏网 打印

西藏自治区昌都市贡觉县有一张闪亮的“名片”——阿旺绵羊。凭借体格大、口感佳、种群基因纯度高等特点,阿旺绵羊在西藏自治区内享有很高的知名度,已经逐渐成为拉动贡觉县经济发展和农牧民增收的一把“金钥匙”。

记者了解到,近年来,贡觉县着眼于阿旺绵羊品种资源优势,按照“做大、做强、做优”的产业发展思路,引进先进养殖技术,建立健全阿旺绵羊养殖繁育体系,做好品种保护和源种繁育,发展适度规模经营,逐步打破以养殖户为单一主体的生产经营格局,使阿旺绵羊产业逐步实现专业化生产和产业化经营,拉动了贡觉县经济发展和农牧民增收。

作为昌都市特色农牧产业,“如何做好阿旺绵羊的保种工作,如何运用现代科技手段提高阿旺绵羊的市场竞争力”成为了天津市援藏工作队所关心的课题。

“2018年天津市委书记李鸿忠来昌都调研时,我们就提出了这个问题,获得了天津市委市政府的高度重视。天津的农业规模虽然不大,但是在农业科技、现代农业这些方面,应该说在全国很有优势。”天津援藏指挥部临时党委书记、领队,西藏昌都市委副书记、常务副市长杨灏介绍,接到这个课题后,天津立即组织市农业农村委、市农科院以及天津食品集团组成了专家班子,对昌都阿旺绵羊如何更好发展的课题,组成专家组进行现场调研,同时结合专业优势,制定了阿旺绵羊的新发展计划。

首先是从保种工作开始做起。天津市投入了5500万元资金来支持天津与昌都市共同合作,打造阿旺绵羊的胚胎中心。该中心包括技术研发中心和培育保种生产区,目前主体已经建成,正在加紧做最后的完善以及相关设备的进驻。从2020年开始,胚胎中心将逐步实现阿旺绵羊的提纯复壮,形成具有多胎性、生长快、产肉多、适应性强的肉羊品种,发挥好保种育种的重要作用。

同时,根据昌都市特色农牧产业发展的实施方案,阿旺绵羊是重点发展的产业之一。目前贡觉、江达、芒康、察雅等县设立了阿旺绵羊的发展基地。按照实施计划,已经梳理出一系列项目和产业内容,包括在繁育、扩繁、出栏、加工、冷链以及上市等整个产业链的打造上,不断地吸引包括天津在内的龙头企业来到昌都参与阿旺绵羊产业的发展,最终实现“阿旺绵羊——西藏领头羊”的目标。