您好,欢迎来到天津扶贫支援网!

当前位置: 首页 > 卡若区 > 动态详情

抗击疫情 大爱无疆——记天津援藏专技人才王军

2020-07-09  来源: 天津援藏 打印

看着他憔悴的面容,你一定会感到心疼;看到他忙碌的身影,你一定会为之感动。从去年大年三十到今年五月,在疫情防控的120多天里,他为了卡若人民的健康安全,一直在为大爱坚守。他,就是天津援藏干部、卡若区疾病预防控制中心副主任、卡若区疫情医疗防控专家小组组长王军。

image.png

放弃团聚,为“爱”坚守。作为援藏干部,一年只有一次与家人团聚的机会。孩子盼他,希望在春节在家多陪陪他;爱人想他,希望春节在家,一家人团聚一起。

可是,为了防控疫情,王军从大年初一至今,却一直坚守在工作岗位,奋斗在防控一线。他说:“和家人在一起团圆的日子,以后很多。疫情防控事关人民的生命健康安全,责任比天大的。”在得知新冠状病毒肺炎疫情传播的情况后,作为卡若区疾控中心援藏干部的王军,首先想到的是防疫人员匮乏的援藏单位昌都市卡若区疾控中心,于是他立刻与上级领导取得联系,主动请缨回卡若疾控,放弃春节假期提前到岗,全力保障全区疫情防控工作。在未接到任何通知的情况下他,自1月25日(正月初一)他就首先回到原单位西青疾控认真学习了防控疫情、流行病学调查、消毒等工作,并且在西青区两次进入发热门诊亲自进行流行病学调查,希望自己在原单位能抓紧时间多学习、多实践,能将最好的工作流程、工作实践带回昌都,为帮助昌都实施最好的防控措施付出了努力 。

image.png

勇挑重担,为“爱”交流。作为一名有着30多年工作经验的疾控人,凭借着多年从事传染病防治工作的丰富经验,王军深入疫情防控最前线,以高度的责任感和使命感,践行着一名疾控人的使命与担当。昌都市卡若区成立了疫情医疗防控专家小组,他作为专家小组的组长,用实际行动诠释着疾控人的使命,不分昼夜地奋战在抗击疫情最前线,认真梳理各项防控措施,完善各种流程,对当地医务人员及宾馆从业人员、工地施工人员、学校教师进行培训,这里本来就缺氧,又要带上口罩,每次讲课20分钟左右他就会觉得喘不上气了,都要休息一段时间才能继续培训。他亲自指导当地疾控人员完成返昌人员的排查工作,特别是返昌人员中有发热病人需要流行病学调查时,他一定会亲自去现场。当出现第一例发热病人时,他就主动要求穿上防护服,带领疾控人员进入病人家,走到发热病人面前进行流行病学调查,现场指导如何开展相关工作,如:怎么才能问的清楚、问的全面,充分了解发热病人的真实情况,为今后确定密切接触者打下良好的基础。在以后出现发热病人时,他都会亲自在场指导相关疾控人员怎么正确穿脱防护服、怎么给进入发热病人现场的人员进行消毒、怎样开展流行病学调查等相关工作。在疫情防控期间,无论卡若区的哪个单位找到王军同志,无论是要求他给培训,还是要求他去现场指导疫情防控工作 ,他都毫无怨言、十分爽快的答应,并且非常认真的、保质保量的完成任务。得到了卡若区各委办局领导的一致好评。

放弃休息,为“爱”奔走。披星戴月,风雨兼程。在卡若区各小区、个体商户、宾馆、工地、隔离场所、学校、乡、村等地方,总会有王军的身影出现,宣导疫情防控知识,指导防控工作。卡若区领导们都亲切的称呼他是“卡若网红”。

在同相关单位开展联合检查、指导防疫工作时,本身就缺氧的他戴着口罩指导防疫工作,往往是说不上几句话就得将口罩取下来一会喘口气。大家知道他高原反应重,建议他休息,他总会说:“我是专业的防疫工作者,我经验丰富,在这个争分夺秒的非常时期,是最需要我的时候,我身体没有大问题,还能坚持!”在王军同志回到卡若参与疫情防控的日日夜夜里,他已经对当地医务人员进行了3次培训,亲自讲解了国家防控方案,亲自示范怎样正确穿脱防护服,手把手的教给当地医务人员怎么按国家文件要求的浓度配制消毒药,怎么撰写流行病学报告,这大大提高了当地医务人员,特别是当地疾控人员的防控水平。他经常深入基层指导疫情防控工作,王军同志已经走遍了卡若区的24个社区,并根据每个社区的实际情况,提出了相适应的防控措施。王军同志在疫情防控期间,克服着高原缺氧,身体不适等种种困难,已经走过了卡若区的11个乡镇。他还对7名发热病人进行了现场流行病学调查,并亲自书写了流行病学报告,都已上报卡若区疫情防控指挥部;他还对10名返昌人员进行了居家随访,告知居家隔离的注意事项。

image.png

积劳成疾,为“爱”奉献。由于王军同志在津休假期间患上支气管炎,未能完全治愈就匆匆忙忙的赶回卡若,加上在卡若夜以继日的奋战在疫情防控一线,劳累过度,他患上了严重的肺感染,当地领导和同事们反反复复的告诫他在高原患上肺感染的危险性,劝他回津休养,劝他休息,可他却说:作为一名援藏干部,作为一名党员,作为一名疾控人,现在是卡若区最需要我的时候,我不能休息。他每天利用休息时间输液治疗,依旧生龙活虎的出现在工作岗位上,当地工作人员深受感动,纷纷表示:他一个援藏干部都这么拼命,我们作为当地工作人员更应该加倍努力的工作。他用实际行动诠释着援藏的真正意义、激励鼓舞着当地工作人员。

王军同志的工作态度、工作能力得到了卡若区领导们的高度评价,推荐他为自治区优秀党员,现在王军同志的先进事迹材料已报到自治区,等待自治区审批。

疫情不退,防控不停,特殊时期、危艰之际,王军同志以实际行动践行初心使命,用担当作为给援藏增光添彩,彰显出新时期共产党员的先进本色。疫情当前,冲锋在前,他表示作为援藏干部一定不忘初心、牢记使命,勇于担当,继续发挥好党员先锋模范作用,以砥砺奋进践初心、不负韶华担当使命的实际行动呵护卡若人民群众生命安全和身体健康 。