当前位置: 首页 > 卡若区 > 动态详情

天津援藏队短期援藏的医生们——记静海区三位优秀的医生

2020-07-07  来源: 天津援藏 打印

天津市第九批援藏工作队卡若区工作组自进藏开展工作以来,积极对接对口支援静海区,在人才支援帮扶上持续加力,着力补齐昌都市卡若区技术人才短缺的短板,2020年4月26日,卡若区再次“请进来”天津市静海区三位优秀的医生,他们满怀着对西藏医疗事业的奉献之情,来到了西藏昌都,开始了为期三个月的援藏生活。

到达受援的卡若区人民医院后,三位医生经过简单休整便马不停蹄地投入到临床工作中。

image.png

肖静副主任医师,由于贫血,心慌、憋气、头晕、乏力等高原反应特别严重,走路,说话等日常行动都受到严重影响,但是她没有享受过多的休息、调养,第一时间投入诊疗,以最快的速度适应卡若区医院的工作。

她发扬“缺氧不缺精神,吃苦不讲标准”的实干精神,认真履行职责,展现了新时期共产党员的光辉形象。在工作中,她积极改善提高妇产科医疗质量,克服科室人员技术缺陷,主动打开工作局面,在进科室两天后即进行了第一例剖宫产术,一例宫口开全,胎头已经深入骨盆的困难剖宫产,手术顺利,术后患者按期痊愈出院。

image.png

肖静医生在剖宫产手术中

image.png

手术出生的第一个藏族宝宝

为了提高产科医务人员应急抢救能力,结合当地医院实际情况,肖静医生指导当地医护人员开展了高血压子痫抽搐及产后出血的高仿真应急演练,加强医护人员应对突发事件能力,提高了产科整体急救水平。

针对当地病历书写的弱项,肖医生严把病历书写质量关,严格执行病历书写规范,规范了妇产科的医疗文书书写,提高了病历质量。

赵冬冬主治医师,高原反应持续了将近一个月左右的时间,连续2-3周出现重度的头疼、恶心、憋气、心慌症状,但这并没有成为他退缩的理由。抵达受援医院的第二天,赵医生就投入了紧张的工作中,由于缺氧,赵大夫晕倒了,大伙都以为他会休息几天,但是没想到第二天他又出现在工作岗位上。

他很快熟悉并掌握医院整体情况,尤其是麻醉科的情况以后,把自己完全融入到所在的工作岗位当中去。他结合医院的实际情况,根据当地医生基本知识、基本技能、基本操作较差的特点,逐项纠正技能操作中的错误和不足。强化无菌观念,定期与当地麻醉医生进行面对面的交流与沟通,讲解麻醉工作当中遇到的问题与困难,提高当地麻醉医生的业务水平。

image.png

赵冬冬医生完成卡若区人民医院腰硬联合麻醉下的阑尾切除术

image.png

赵冬冬医生完成卡若区人民医院第一例腰硬联合麻醉下的剖宫产手术

image.png

赵冬冬医生基础麻醉下乳腺脓肿切除术

image.png

赵冬冬医生术后随访病人

image.png

赵冬冬医生为当地麻醉医生培训

强薇主治医师,初到昌都,头疼,憋气等高原反应也时刻伴随着她。作为两个孩子的母亲,年迈父母的女儿,尤其是爱人也不在当地工作,家中有太多的牵挂。可是作为一名医生,强薇没有退缩,她说:“援藏需要一种义无反顾的精神,需要一种坚韧不拔的毅力,需要承受大自然对生命的考验,作为一名医务工作者,为医学事业做出一份努力我义不容辞。”

她积极参与超声科诊疗活动,根据科室具体情况开展医疗工作,提出“以患者为中心”的理念,加强与患者的沟通。在工作中提出与临床相结合,详细询问病史,理论联系实际,疑难病例随访,提高诊断的准确率。鉴于科室实际情况及医疗技术的欠缺,她从以下几方面进行改进及教学:一是规范操作及标准切面的测量;二是针对超声模板不完善,测量数值不全面,完善了心脏和产科的超声模板;三是言传身教,结合典型病例传授基础知识、基本理论和基本技能。利用业余时间组织科内的讲课教学,讲解了《心脏超声常规切面及手法操作》;四是开展了下肢血管检查项目。

image.png

强薇医生在工作中

image.png


image.png

强薇医生为当地医生做培训

近两个月的援藏工作,三位医生受到了心灵的洗礼,深刻认识到这是一段难得的人生历练,更是一笔宝贵的人生财富。在以后的工作中他们将继续发扬老西藏精神,开拓进取、努力奋斗,不断为广大藏区人民的健康和昌都的医疗事业发展贡献自己的力量。