当前位置: 首页 > 丁青县 > 动态详情

天津援藏干部搭建长效机制,助力西藏昌都丁青县群众安居乐业

2020-01-11  来源: 天津广播电视台 打印

西藏昌都市丁青县协麦村脱贫摘帽两年多来,天津援藏干部搭建长效机制,助力当地群众“安居、乐业、有保障”。

这片温室种植大棚,是天津援藏企业津鹏公司,在昌都市丁青县协麦村新建的,计划春节前正式投产,预计可以新增就业岗位近30个。这两天,技术主管罗布正忙着给大家讲解种植技术。

别看只有30多岁,罗布已经是这里的项目负责人之一。从选种育苗到新员工培训,都是由他来管理。

眼前这辆崭新的SUV,就是罗布花了8万块新买的。收入一下子比过去翻了两番,小日子是越过越红火。罗布说,有了车,以后节假日他就可以带上父母还有老婆孩子,一家6口出去好好转转看看。

罗布告诉记者,2018年,天津投资4000万元建设的协麦村安居房异地还迁工程,让他们一家,从家徒四壁的山间危房,搬进了现在的130平方米的新房,期盼了20多年的安居梦,终于实现了。

安居梦实现了,让罗布想不到的事还在后面。为了让更多村民,搬迁后能就近就业,实现长效脱贫,天津援藏干部引入了天津企业——津鹏公司,在平均海拔超过4000米的丁青县协麦村,建起了现代化农业生态产业园。这里海拔高、昼夜温差大,种出来的蔬菜水果,甜度和维生素含量更高,市场前景广阔。

经过培训,包括罗布在内,协麦村有近百名村民,成了“土地有租金、上班有薪金、年底有分红”的职业农民。2017年,在天津对口支援下,西藏昌都市丁青县实现了脱贫摘帽。2年多来,天津援藏干部“不摘责任、不摘政策、不摘帮扶、不摘监管”,继续协调援藏资金,在丁青县建设了幼儿园、小学和养老院等一批百姓急需的民生项目,让大家生活更有保障。

脱贫摘帽两年多以来,天津在西藏昌都市丁青县累计安排资金上亿元,实施援藏项目23个,带动就业超过2000人次。