您好,欢迎来到天津扶贫支援网!

当前位置: 首页 > 江达县 > 动态详情

天津市农业农村委赴昌都市开展“农安县-贫困县”结对帮扶活动

2020-09-22  来源: 天津市农业农村委 打印

为贯彻落实农业农村部关于《国家农产品质量安全县与贫困县开展农产品质量安全结对帮扶活动方案》要求,指导帮扶深度贫困地区落实农产品质量安全主体责任,打赢脱贫攻坚战,实现产业振兴,从2019年开始,在天津市农业农村委组织下,天津市首批被命名为“国家级农产品质量安全县”的静海区和武清区分别与八宿县和江达县开展了“一对一”结对帮扶活动。今年,为进一步落实帮扶事项,市农业农村委二级巡视员陈吉顺同志带领有关技术专家组成的帮扶组,按照“走出去”的工作要求,赴上述两县开展了结对帮扶工作。

image.png

在西藏期间,帮扶组克服了4000米的高原反应,一下飞机随即分成两个小组,马不停蹄直奔八宿和江达两个贫困县了解情况。帮扶组与两县的农业农村局、县农产品质量安全检测中心、昌都市农产品质量安全检测中心等部门的同行进行了深入交流,了解了该地区当前农产品质量安全工作开展情况,考察了两县的快检室、昌都市农产品质量安全检测中心,分析了两县农业发展面临的困境、实验室检测及认证存在的问题,介绍了天津市开展农产品质量安全县创建、试行农产品质量安全合格证制度的工作经验,并为当地工作人员进行了现场检测技术培训演示,为检测人员介绍了实验室认证等程序要求和注意事项。

双方还就下一阶段如何开展合作进行了深入交流。一是协助当地发展优势产业,特别是对当地卡若香猪、阿旺绵羊、设施蔬菜的生产给予技术指导。二是协助江达县发展牦牛产业申报绿色食品,提供食品营养成分检测方面的技术援助。三是以“请进来”的培训方式,协助提升当地农产品质检机构技术人员检测能力与水平。四是积极协调财政部门,力争为昌都市质检中心购置1台液相色谱质谱联用仪(200万元左右)提供资金支持。五是两区两县将结对帮扶内容进一步清单化,做到有的放矢,精准帮扶。

帮扶组对昌都市及两县农安工作开展提出如下建议:一是夯实农产品质量安全监管基础,加快农业综合行政体制改革,尽快建立一支专门的农安队伍、完善农产品质量安全检测、监管、认证工作体系,确保有机构,有编制,有人干事。二是加大农产品质量安全经费、特别是例行监测经费投入,满足农产品质量安全检测、认证工作需求。三是做好区域定位,发挥藏区生态环境优势,将绿色产业认证发展作为主攻方向,力求最低的投入发挥最大的效能。四是进一步强化与天津地区合作交流。我市将不遗余力,在人才培养、绿色认证、检验检测、农安区创建等方面进一步提供力所能及的帮助。五是将“农安县-贫困县”结对帮扶工作纳入天津援藏扶贫工作整体谋划,统筹资金、技术和人才优势,逐步形成技术帮扶的长效机制。