当前位置: 首页 > 江达县 > 动态详情

“天津经验”助力西藏昌都大学生创业

2020-07-23  来源: 今晚报 打印

西藏昌都市江达县的创业者泽仁拉姆,不久前刚刚得到了2万元大学生创业基金,在家门口开起了餐馆,如今经营得红红火火不说,还带动了几家农户就业。泽仁拉姆得到的帮助,源自天津援藏干部引入“天津经验”,在当地推行的大学生创业扶持政策。

记者日前随海河传媒中心天津援藏采访团,来到泽仁拉姆在江达县县城创办的俄燃仓藏餐馆。泽仁拉姆告诉记者,她2017年7月从南昌工学院毕业,看到同学创业成功,自己也想试一试。今年年初,她听说县里有帮扶大学生创业的新政策,赶紧申请了扶持基金,不久前刚刚领到了第一阶段2万元的创业启动资金。“这些钱对我创业初期来说帮助很大,餐馆里的厨具和家具都是用这笔钱买的,我知道这是天津援藏干部带来的好政策,非常感谢。”目前泽仁拉姆的餐馆效益很好,自开店至今已创收2万余元。

援藏干部、昌都市江达县副县长王磊,援藏之前是本市河北区人力资源和社会保障局公共就业(人才)服务中心主任。“在天津我经常和人力资源相关政策打交道,来这里之后我发现关于大学生创业扶持方面的政策还是空白,所以就把咱天津的工作经验在这边进行了推广。既能帮助有想法又有技能的大学生创业,寻求就业出路,又能丰富当地商业发展,并带动更多的人就业。”王磊对记者说道。

去年年底,江达县开始推行大学生创业扶持政策,大学生成功创业之后,根据创业项目情况,每个大学生可分批分次、最高享受6万元的创业补贴。江达县人社局举行了首批大学生创业启动资金发放仪式,共为9名大学生创业者发放45万元。目前这些大学生均已创业成功,他们开设的家具店、民族特色壁纸车间等,每月都有几千元的创收。