当前位置: 首页 > 民丰县 > 动态详情

天津援疆引进“致富椒” 农民增收有保障

2019-10-28  来源: 北方网 打印

image.png

终于等到收获的季节。连日来,民丰县若克雅乡、萨吾则克乡的田野里,红彤彤的辣椒一片连着一片,农户们正忙着采摘、运输。

村委会收购点,一车车袋装的辣椒不断被运到这里,分拣、过秤、装车。当场现金交易,农户们拿着卖辣椒的钱,喜上眉梢,逢人便说“种辣椒,亚克西!党的政策,亚克西!”

农户买买提说:“前几年我只种大枣,可是价格总不上去,今年种了辣椒,每亩地可以多挣3000元,今年多挣了1万多元,生活越来越富裕了。”

“今年只是试种植,但收成喜人,这里光热条件充足,沙质性土壤、雨水少等独特的自然条件,十分适宜辣椒的生产和晾晒。”正在忙着收购辣椒的宝民富丰农牧开发有限公司技术员陈松林说,“而且这里出产的辣椒个儿大、色泽鲜艳,非常适合提炼辣红素。”

image.png

据了解,在民丰县种植辣椒是天津援疆的精准帮扶项目,天津援疆民丰县工作组立足民丰县资源优势,多次邀请天津农技专家到实地考察,经分析比较,积极引进了天津宝坻三鹰农产品公司,并在民丰县注册成立了宝民富丰农牧开发有限公司,采取“公司+基地+农户”的合作模式,形成提供种苗、提供技术服务、全部回收成品辣椒的产业发展路径。

众所周知,推广种植业最关键的是要打消种植户的种种顾虑。为此,天津援疆民丰县工作组安排专项资金130万元,对农户种植进行补贴,并全力促成农户与公司签订保底收购合同,打消了当地农户担心价格低、无人收购的顾虑。

“我们有辣椒种植户的微信群,如果在技术或者病虫害防治等方面有问题,可以照图片发在微信群里,技术人员马上会为我们提供帮助,过去没有技术,要么收成不好,要么丰收了没地方卖,现在好了,只要肯干,收成和收入都有保障。”农户麦提如则说。

对于辣椒种植前景,宝民富丰农牧开发有限公司总经理段同意非常自信:“2019年我们投资1000万元,建了2560万株大棚育苗基地,种植面积6000余亩,每亩产约500公斤,每公斤收购价7至8元,种植户每亩增收约3000元。现在我们非常看好民丰辣椒产业的发展前景,我们已经开始了深加工基地的建设,明年还要扩大种植面积,进一步向东三县推广,就地提炼辣红色素,利用新疆陆上丝绸之路的区位优势,直接出口中亚、欧洲等地。”

小辣椒要成大产业,火红的辣椒让当地农民正向更红火的日子迈进。