您好,欢迎来到天津扶贫支援网!

当前位置: 首页 > 于田县 > 动态详情

于田县持续开展庭院改造工程 助力实现乡村振兴

2021-03-08  来源: 天津援疆前指 打印

近期,于田工作组深入到乡镇,在各包联户家开展走访慰问。看着宽敞整洁的庭院、崭新明亮的院墙、整齐划一的葡萄架和花池围栏,大家相谈甚欢、其乐融融。

2020年第十批援疆干部人才入疆后,于田工作组便快速行动、多方协调,对木尕拉镇喀日曼村和科克亚乡喀拉都维村投入资金400万元,打造庭院改造试点,为农户们的居住地规划出生活、种植、养殖等区域。生活区的设施经过房屋外围修缮、墙面粉刷、地面硬化平整等工程,更加牢固美观,搭建的葡萄架和花池可以栽种葡萄、花卉等,让生活情趣更浓。种植区的道路硬化和田地划分,首先使农户摆脱了“下地一身土”的窘境,另外还实现了农作物和经济作物的分时分季种植,农户们借此合理开展套种,农业收入得到进一步提升。养殖区内,饲草料、药品、垃圾粪污都实现了分区域放置,圈舍环境有了极大改善。此外,许多农户家庭借助庭院改造实施了厕改,有了“旱厕改水厕、污厕变净厕”的转变,这些举措进一步改善了农户的生活环境和卫生习惯。

image.png

于田工作组随即以该试点作为模范标杆,大力推动庭改工作,经过不懈努力,于2020年内实现了27个挂牌督战村全面覆盖,总受益户3210户,投入庭改资金1111.336万元,使当地农户家庭达成了生活区、种植区、养殖区“三区”分离,以及庭院净化、硬化、绿化、美化“四化”标准。这种以“亮家”来“暖心”的举措,大大提升了当地百姓追求美好生活的信心,对新时代社会主义新农村建设形成有效助力。

image.png

在“小石榴”的家于田工作组的同志协助开展庭院改造

2021年,“第十批”的援疆任务进入第二个年头,并在去年奠定的基础上持续升级加力,围绕“十四五”规划乡镇相关,在不断提升农民收入、持续改善生活环境方面下功夫,进一步向实现乡村振兴全力冲刺。