您好,欢迎来到天津扶贫支援网!

当前位置: 首页 > 于田县 > 动态详情

天津西青区党政代表团赴新疆和田地区于田县学习考察

2020-09-25  来源: 天津扶贫支援 打印

9月18日至9月19日,西青区委书记李清率党政代表团赴新疆和田地区于田县学习考察,深入贯彻落实习近平总书记关于新疆工作重要指示要求和新时代党的治疆方略,全面落实决战决胜脱贫攻坚座谈会和第七次全国对口支援新疆工作会议精神,以及市委书记李鸿忠率代表团赴新疆学习考察时的一系列重要指示要求,扎实推动西青区对口支援于田工作,助力于田县全面打赢脱贫攻坚战。和田地区及于田县领导陪同考察或参加座谈交流。

image.png

代表团此次学习考察,人员精简、安排紧凑,往返飞行近20个小时,在和田行车路程400余公里。通过实地调研、交流研讨等方式,详细了解对口支援工作进展情况,聚焦目标任务,研究部署更具针对性的工作措施,助力和田打赢脱贫攻坚战。

image.png


image.png

代表团一行实地察看了西青区对口援助托格日尕孜库尔班·吐鲁木文化旅游夜市等项目,听取有关情况介绍,了解项目进展情况。今年三月份,托格日尕孜乡在天津市西青区的对口援助下,投资300万元投资建设夜市步行一条街,夜市建成后,采用“大户+贫困户”模式,带动贫困户自主创业、稳定就业。一个摊位2-3名从业人员,可增加200个就业岗位,人均月增收2000元以上。代表团与当地负责同志围绕加强市场运营管理、提升产业帮扶实效等进行讨论交流。

学习考察期间,西青——于田党政联席会在于田县委党校召开。李清说,于田县认真贯彻落实习近平总书记关于扶贫工作的重要论述和对新疆工作的重要讲话与指示精神,坚持问题导向、目标导向、结果导向,在精准扶贫上下足功夫,脱贫攻坚工作取得了明显成效。此次学习考察,我们深刻感受到于田县发生的显著变化,为于田县奋力夺取疫情防控胜利、实现经济社会平稳发展感到由衷的高兴,对于田县打赢脱贫攻坚战、实现如期脱贫摘帽充满信心;于田县在扶贫工作中的经验做法以及全县各级党员干部在工作中展现出的干劲和激情也值得我们认真学习。

image.png

李清说,开展对口援疆工作是以习近平同志为核心的党中央作出的重大战略决策,是党中央交给天津的重大政治责任和光荣使命。特别是17日到18日,市委书记李鸿忠率领天津市党政代表团赴新疆学习考察,就进一步做好对口援疆工作,深化两地合作,实现脱贫攻坚提出工作要求和殷切期望。下一步,西青区将坚决贯彻落实党中央和天津市委工作要求,进一步加大工作力度,聚焦产业合作升级加力,不断强化项目驱动;聚焦消费扶贫升级加力,不断强化市场拉动;聚焦劳务协作升级加力,不断强化人才带动;聚焦社会动员升级加力,不断强化全民联动;聚焦长远合作升级加力,不断强化长效互动,确保如期打赢脱贫攻坚战,与于田县实现“携手奔小康”的奋斗目标。

座谈会上,于田县委书记马志军介绍了于田县经济社会发展情况,并代表于田县人民对西青区长期以来的真心关怀和帮扶表示感谢。他说,西青区自2017年开始对口帮扶于田以来,立足于田社会稳定和长治久安大业、聚焦脱贫产业和促进就业、着力民生改善和社会事业,办成了一大批于田农牧民所期所盼的民生实事。特别是2020年,西青区结合助力于田县脱贫攻坚实际开展挂牌督战,将对口援疆、对口帮扶与挂牌督战结合起来,聚焦督战重点,紧密精准对接,实施精准帮扶,共促决战决胜,确定了夜市建设、庭院改造、“库尔班”手工坊建设以及教育、医疗等方面的帮扶计划。这些真金白银的投入,处处体现着天津西青区对于田人民的深情厚谊,有力推动于田县扶贫事业发展,“援于”成果惠及千家万户,让于田29万人民群众有了实实在在的获得感和幸福感。

马志军表示,于田县将在天津市、西青区的无私援助和大力支持下,聚焦社会稳定和长治久安总目标,一步一个脚印推进社会各项事业发展,坚决打赢脱贫攻坚硬仗,向党中央、向天津市西青区、向全县29万各族群众交上一份满意的答卷。

在于田期间, 李清等区领导还亲切看望慰问了西青区挂职党政干部及专技人员,勉励大家牢记使命,切实扛起对口援疆的政治责任,攻坚克难,扎实推进各项帮扶工作,用心用情,加强与当地群众交流交往,严于律己,展现西青干部良好形象,以西青干部“干在实处、走在前列”的工作标准,努力完成好各项帮扶任务,向区委、区政府和全区人民交出一份满意的答卷。

西青区领导杜全胜、天津市援疆前方指挥部副指挥长方伟及西青区相关部门、单位负责人参加了考察交流和会议。