您好,欢迎来到天津扶贫支援网!

当前位置: 首页 > 于田县 > 动态详情

以“八个加力”持续推进“组团式”教育援疆 助力和田地区教育水平实现新跨越

2020-08-27  来源: 天津援疆前指 打印

image.png

援疆前指在教育援疆方面,始终坚持贯彻教育兴疆和人才治疆方略,把基础硬件设施建设和“组团式”教育援疆摆在重要位置来抓。目前,建成了南疆第一所职业学院—和田职业技术学院,以及现代化的幼儿园、小学、中学等硬件场所,实现了教育“全链条”。每年援派近千名优秀教师、管理人员和支教大学生赴疆支教,今年选派教师及支教大学生数量较往年分别增长14%和8.3%,分布到幼儿园、小学、中学、职业院校等等,形成了“组团式”教育援疆全覆盖的新模式,还积极推动“远程共享”“包班制”“名校名师”等天津创新理念的规范性教学标杆。

2020年以来,援疆前指以“八个加力”持续推进“组团式”教育援疆,助力和田地区教育水平实现新跨越。

1加大人才选派力度

积极克服疫情影响,以高质量标杆为基准,完成今年的优秀教师骨干、管理人员和支教大学生的选派任务。

2强化教学管理

主要教师骨干管理人员在受援地学校任实职、担实责、干实事、出实绩,将自身先进管理经验与学校工作实际特色相结合,实现创造性的转化和运用。

3搞好“传帮带”

在高质量搞好教育教学的同时,积极传授天津先进教育教学和教研理念,力求打造一支“带不走的教师队伍”。同时组织和田教师、骨干和学生赴津培训,今年计划组织342人。

4创新载体模式

探索天津特色“组团式”教育提升南疆农村基础教育质量的新途径,率先在策勒一小尝试“重塑”模式,推行“试点+县域”并进,创建县域教研、培训、管理平台和县域教师培训基地。

5打造优质班级

尝试“全学科包班”模式,班主任及全部任课教师均来自天津优质高中的援疆教师,打造成绩突出的精品“内高班”。

6实施远程教学

探索开发并熟练使用远程视频系统,帮助受援学校建设实时互动双向交流的“空间教室和研训平台”,以教育信息化推进教育现代化。在疫情和节假期间均取得良好成果。

7开展特色职业教育

积极探索“产教融合”职业教育新模式,对接和田地区产业链和岗位群,巩固和拓展各类学科专业,形成1个重点专业群、发展1个特色专业群、建设N个通用专业群的“1+1+N”格局,形成专业覆盖行业,专业群带动产业的模式。

8加大技能培训

推动开展各类就业技能培训、校际合作培训和实用性、技能型专业人才的社会培训工作。