当前位置: 首页 > 于田县 > 动态详情

天津市西青区对口支援新疆于田县:让特殊贫困户的腰包鼓起来

2019-12-30  来源: 西青信息港 打印

脱贫攻坚的关键是要让老百姓在产业中受益,只有群众的腰包一天天鼓起来,生活一天天好起来,整个地区的脱贫摘帽才会真正实现。在新疆于田,西青区援建的从银种植合作社就是让特殊贫困人员也能实现就业,不当脱贫的分母,让所有人一起实现脱贫。
       大芸,学名肉苁蓉,是极其名贵的中药材,素有“沙漠人参”的美誉,历史上就被西域各国作为上贡朝廷的珍品,主要分布在新疆和内蒙古。三年前,安徽的大芸经销商张从银经西青区的介绍,来到于田投资建厂,成立了从银种植合作社,做起了大芸收购加工销售一条龙的生意。他说:“中国的肉苁蓉基地种植就是在和田地区,于田县是一个比较规范的种植点,种植的多。”

从银种植合作社一年收购几千吨货,价值上千万元,这里的员工有分红、有奖金,然而当我们走进从银种植合作社,看到的不是热火朝天整齐划一的工作场景,而是牙牙学语的幼童、步履蹒跚的年迈工人,甚至是身有残疾的员工,这和我们期待的企业画面大相庭径。张从银介绍说:“这里主要解决中老年人和带孩子的,就业困难的人。在这里工作挣钱不仅可以补贴家里,还可以照顾家庭,照顾小孩,解决多方面的问题。”

22岁的阿依加,孩子刚满两岁。她一直想找一份工作,但没有工厂愿意招一个边带娃边上班的女工。

2018年,西青区帮助从银种植合作社新建了一栋厂房,厂区里需要更多的工人,住在附近的阿依加抱着一丝希望来应聘,厂长张从银二话没说就同意了,想到周边还有很多上班不便的群众,厂长决定招聘老弱病残的工人。张从银觉得,最想做的就是尽自己所能为农民多做贡献。

年近70岁的买买提,由于家里贫困不得不出来工作,但是由于年迈体弱,地里的农活已经无法应付,很多工厂也不招他,最后他来到了这个合作社。“我们家就住在附近,很方便。我老了,别的地方都不能工作,现在能在这里挣钱,就可以脱贫了。”买买提激动地说。

40多岁的库尔班也是附近的农民,别看他干活有一把力气,但实际上身体并不好,隔几天就要休息,平时靠家里的几块大芸地艰难地维持生活,除了开销,几乎是所剩无几。自从从银合作社建成后,他的大芸不仅都被收购,而且自己也成了合作社的工人。

为什么从银种植合作社可以收留这些特别的工人呢?原来成批的大芸运到厂区后,在这里进行分拣、清洗,去皮加工、晾晒,最后运到全国各地各大芸片厂。所有的工序都不费太多力气,只要有一双可以劳动的手,就可以做这些工作。

如果说兰干夜市、美玉香馕等项目解决的是普通贫困户的脱贫问题,那从银种植合作社解决的就是特殊贫困户的脱贫问题。现在,像阿依加、买买提这样的村民不仅解决了自己的就业,而且还带动全家脱了贫,他们内心又高兴又感激。

工人阿依加说:“我在这里上班以后,给我带来很多方便,离我家很近,我可以一边工作一边带孩子。我在这里上班以后已经脱贫了,今年脱贫了。除了我还有老年人,生病的人在这里上班。他们都跟在别处一样都发工资。”

为了让更多的特殊贫困户增加收入,实现就业,尽快脱贫,2019年,西青区又为合作社新建了400多平方米厂房。并以从银种植合作社为依托,投资新项目,给当地农民分红,为他们的钱包再添“筹码”。

张从银说:“西青今年还给我支持了30万块钱的扶贫项目,我又养了鸡,我的大芸皮是废料,然后废物可以加工,用点米皮玉米加工了一些饲料直接又养了鸡,然后给农民再分红。”

地里大芸有了销路,上班后钱包里有了工资,入了股的还可以分红,这里的特殊贫困户过上了以前做梦都没有想到的生活。

张从银说:“在我这上班的人都脱贫了,他们一个月最低也得2000元以上收入,高的都拿三四千。现在厂子效益还可以,工人们有入股的,还可以分红。明年厂里的业务量还要增加,规模还要再扩大,收益还会再增加。”

美丽的于田,我们欣喜地看到,这里的人们正在逐步脱贫。在贫瘠的戈壁滩里长出的小小大芸,放在手心里分量很轻,但是产生的经济价值却是很高。西青的援疆力量没有让当地群众失望,相信2020年的脱贫之战一定会赢得更漂亮!