当前位置: 首页 > 策勒县 > 动态详情

天津“雪中送炭” 捐赠新疆和田策勒县微医互联网“医院”

2020-02-25  来源: 天津扶贫支援 打印

在全国上下齐心协力打赢新冠肺炎疫情阻击战的关键时期,天津市委市政府“雪中送炭”,通过微医集团,向天津援疆定点地区新疆和田策勒县无私支援捐赠了一座价值300余万元的微医互联网“医院”。昨天,这座流动的“暖心医院”正式交接给新疆和田地区策勒县人民医院使用。

被当地群众称为“津和暖心医院”的微医院,其实是一辆集高科技智能化为一身的巡诊医疗车。由天津市合作交流办公室、天津援疆前指、天津微医集团联合推出并无偿赠送给策勒县。这辆被称为微医院的巡诊医疗车,是由微医集团自主研发而成。集智能诊疗、医疗协作、云医疗信息系统采集及健康维护、药耗供应、智能检查检验等多系统集于一身的先进的“流动医院”。可以提供线上、线下结合的“互联网+医疗健康”服务,提升基层医疗服务能力,提高基层百姓健康水平,巩固健康扶贫。

在当前疫情防控工作中,微医“流动医院”的云巡诊,可以在基层、防疫点、路卡等地助力疫情控制。配上体温检测设备,除了可以进行血常规化验外,还可以及时隔离疑似病患,车载设备可协助安全、及时的送诊,相当于一个移动的医学隔离室,可以辅助防止新冠肺炎疫情的扩散。同时,对补齐医院综合服务短板提供了坚实的硬件支撑。

昨天的交接仪式上,新疆和田策勒县人大常委会负责人表示,多年来,天津市委、市政府对策勒县的发展给予了大量的无私援助和大力扶持,特别是这次通过微医集团向策勒县捐赠一套价值300万元的微医互联网“医院”,将全面改善基层“弱医、少药、缺检查”的医疗困境,有效补齐基层医院综合服务短板,也必将极大推动策勒县疫情防控工作和技术水平的完善提升。