当前位置: 首页 > 兴隆县 > 动态详情

津承东西部扶贫协作 助兴隆县破解难题

2019-11-06  来源: 人民网 打印

改革开放以来,河北省承德市兴隆县作为革命老区受制于交通条件差、基础设施弱、产业水平低等劣势条件,在经济发展中出现了迟滞和落后,老区百姓生活中多了艰辛和苦涩。

如何让革命老区百姓摆脱贫困,成为了兴隆县实现全面小康中的重大课题。而在具体的脱贫攻坚实践中,借势借力东西部扶贫协作成了破题关键和有效举措。

助革命老区破解交通难题

“以前俺们出村就一条窄窄巴巴的水泥路,十分不方便,家里的板栗和山楂运不出去,老百姓只能干着急。”兴隆县蘑菇峪镇城墙峪村支部书记王福银感慨地说。

王福银是土生土长的蘑菇峪人,从小就听着父辈们讲述民众抗战英雄孙永勤的传奇故事,孙永勤的家乡就在离城墙峪村不远的孙杖子村。英雄故土的百姓,心里有着不服输的劲头,可是面对山高、谷深、林密、路险的现实状况,王福银只能垂头叹息。

蘑菇峪镇处在兴隆县东北方向,距离县城92公里,是兴隆县最偏远的乡镇,交通基础设施落后成为蘑菇峪的标签。

“要致富,先修路。”这是对发展与民生最朴素的认识。破解革命老区的交通瓶颈,成为了当务之急。

“我们镇有东西部扶贫协作交通建设项目2个,投资达到563万元,”蘑菇峪镇党委书记孟庆华介绍说,“我们现在改建拓宽的道路是通往王宝石村和城墙峪村的,路面宽度达5米,建成后将一举改变两个村几十年的出行难题!”

“现在村里的百姓都义务去垒护坝、运土方,就盼着路快点通车,到时候家里的山货买上好价钱了,孩子也愿意回家过年了。”说到这里,王福银喜上眉梢。

兴隆县扶贫办主任李学申告诉记者,2017年以来,兴隆县实施东西部扶贫协作交通建设项目9个,累计投入资金5258万元。项目涉及全县13个乡镇86个村,惠及贫困百姓28530人。

助革命老区突破产业发展瓶颈

在兴隆县提及“麻利嫂”张翠萍,可以说是家喻户晓。当年她作为地下交通员,在身怀六甲的情况下,为了给抗日部队带路,因劳累在冰上诞子的故事成为了一段传奇。这位传奇英雄的家乡就在兴隆县北营房镇。

清晨第一缕阳光刚刚洒向大地,兴隆县北营房镇煤岭沟村低保贫困户王金宝已经走出了家门。“我在村委会西边的蔬菜大棚里干活儿,等平整完土地,就可以种菜了,大棚里的菜都是送到北京的,我一年能赚两万多呢!”难掩激动心情的王金宝加快了脚步。

王金宝口中的大棚,就是北营房镇东西部协作专项资金产业扶贫项目,该项目获得天津市北辰区对口帮扶资金250万元,总占地37.84亩,以种植高端蔬菜、水果为主,产品销售市场为北京高端医疗机构和教育机构,可促进该村22户建档立卡贫困人口就业。

兴隆县还有一名特殊的英雄与抗日名将李运昌相关。在《冀东抗日大暴动》一文里,李运昌对他的评价是“在抗联起义的影响下,绿林英雄杨二也拉起了一支2000人的部队,活动在兴隆、遵化一带,打日本很坚决。” 这位绿林英雄杨二打响抗日第一枪的地点就在是兴隆县孤山子镇。“土匪揭竿而起,绿林英雄杨二。”成为了孤山子镇老百姓口耳相传的故事。

而现在,“扶贫车间建村头,脱贫路上有奔头”成了孤山子镇沙坡峪村老百姓茶余饭后的谈资。

老百姓谈论的扶贫车间,正是今年东西部扶贫协作天津市对口帮扶项目,项目投入资金200万,建成后,将以高于市场价5%的价格收购贫困户果品,每年拿出5%收益用于购买政府服务,将带动孤山子镇40名贫困群众稳定就业、100余户果农增收。

“吸纳村里的贫困劳动力利用空闲时间到扶贫车间务工,为闲散劳动力就业提供了平台,确保村民就业、务农、照顾家庭‘三不误’”。兴隆县孤山子镇党委书记徐子程说。

“以后我就在村里的车间上班了,可以挣钱,又可以照看地里的农活,我也是一个‘上班族’了。”沙坡峪村贫困户高尚勇抑制不住心中的兴奋。

煤岭沟村蔬菜大棚项目、孤山子镇扶贫车间项目只是兴隆县东西部扶贫协作产业扶贫的一个缩影,正是通过因地制宜的扶持特色农业产业的方式,对口帮扶资金发挥了最大效率。

兴隆县扶贫办主任李学申告诉记者,东西部扶贫协作开展以来,天津市北辰区、唐山市乐亭县共计帮扶项目40个大项,到位扶贫资金2.5亿元。这些项目中,产业类帮扶项目占比近五成,资金投入达7600多万元,为兴隆县发展扶贫产业注入一支“造血”强心剂。

助革命老区解决卫生教育“难题”

“听老一辈人说,抗战的时候,冀东军分区司令员李运昌将军的率领部下在我们村和日伪军战斗20多次。那时候全村七八十户人家,家家都是堡垒户,为八路军传递情报,救治伤员,往前线送粮食,做军鞋。”兴隆县安子岭乡马架沟村支部书记王成伍对村里的抗战故事如数家珍。

兴隆县安子岭乡是一个贫困深山区,群众“看病难”问题尤为突出。基础薄弱、医疗条件落后,一直是制约该乡卫生事业发展的突出难题。如何破解难题,将有限的资源用在老百姓真正需要的地方就成了该乡党委政府一直在探索的问题。

2017年以来,兴隆县累计投入东西部协作帮扶资金近1000万元,用于贫困地区卫生事业发展,兴建安子岭乡卫生院也被列入项目建设规划。

“乡卫生院位于安子岭村,占地2.4亩,建筑面积2030平米,能够极大地缓解全乡10个村6000余名群众就医条件差、看病难问题。”安子岭乡政府乡长左贵兵介绍说。

“今天我们要督查的项目是安子岭乡卫生院主体建设项目,验收合格后,卫生院就可以进行内部装修,采购医疗设备了。” 迎着初冬的寒风,兴隆县东西部协作办公室组织人员来到安子岭乡进行项目督查。

协作办工作人员也记不清楚这是第几次来了。加快推进项目建设,让卫生院快点开门为贫困老百姓看病,成为了他们的唯一想法。

安子岭村的老百姓也时常到卫生院项目建设现场,大家三五成群的站在施工护栏外观望,不时议论,眼神中充满了期待。

安子岭乡的老百姓在家门口看病的愿望即将实现的同时,困扰蘑菇峪镇老百姓多年的孩子上学难题也一去不复返。

“我们学校教学楼是今年暑假建设完的,天津北辰区对口帮扶500万元,”蘑菇峪镇中心小学校长孟庆亮说,学校现在能解决100名幼儿、180多名小学生的上学难题。

41岁的王素兰干完手中的农户,就早早来到学校门口,等着接女儿回家。

“我女儿今年上三年级了,以前镇上小学条件不行,我们就到迁西那边借读,我还要陪读,里里外外花销太大了。”王素兰说,现在镇上小学建好了,她可以接送孩子、收拾地树两不耽误。

“听说,这个建学校的钱是天津北辰那边帮着给的,得好好谢谢他们!”说到这里,朴素的农村大姐露出了憨厚的笑容。

兴隆县扶贫办主任李学申介绍说,东西部扶贫协作开展以来,天津市、北辰区已累计投入资金2000余万元,用于改善兴隆的教育基础设施。同时,通过两地培训和支教等模式,以传、帮、带的形式,提高兴隆的教育教学水平。

“每次探访贫困百姓,都是对自己的一次思想的洗礼、精神的鞭策。我们要懂得饮水思源,在安排东西部扶贫项目资金时,有意识的向革命老区倾斜,让老区贫困百姓彻底摆脱贫困。”谈及革命老区脱贫攻坚,兴隆县政府副县长马广春态度坚定。