当前位置: 首页 > 平泉市 > 动态详情

天津帮扶资金雪中送炭 承德平泉市龙头企业带动贫困户脱贫解难题

2020-06-18  来源: 今晚报 打印

“我家最困难的时候,冬天连炉子都生不起。爱人患脑垂体瘤病,做手术就花了12万元,那会儿两个孩子相继上大学,都需要钱。仅靠那十几亩玉米地,哪够呢?”承德平泉市平北镇平房村村民姜瑞令告诉记者,他原来有个绰号叫“姜老贫”。

可现在他不仅把之前的欠债都还清了,还把小汽车开进了家。面前的姜瑞令,面庞黝黑清瘦,一身职场经理人的穿着,他告诉记者,从贫困户老姜变成了车间主任老姜,自己走起路来都带风。老姜说:“过去每天都想着脱贫,但苦于没有平台,是东西部协作天津对口帮扶承德的帮扶资金,助力我们企业快速发展,我才有了这样一个致富平台。”

昨天,海河传媒中心脱贫攻坚融媒体报道活动承德采访团记者来到平泉市,走进姜瑞令所在的河北振邦农业发展集团有限公司,这家企业的创办人叫闫志远。这位“80后”年轻企业家也曾是平北镇的苦孩子,走南闯北不少年,生意做大了,生活富裕了。富裕起来的闫志远没有忘记乡亲,返回家乡带领乡亲们一起脱贫.

“2014年我投入了1000万元启动资金,主要用于农业大棚建设,这笔钱哪经得起用?接下来每隔一段时间,家里都得找我要一笔钱。”闫志远告诉记者,“从2016年起,我把外面的生意交给了爱人,自己回到家乡一脚迈进田间地头。”那一年他苦心钻研农业知识,从大棚里走出来就扎进蔬菜批发市场探问行情,一番调研后,终于弄清了农民辛辛苦苦种菜不赚钱的原因。“经过这次调研,我明白必须把定价权牢牢掌握在自己手里,才能确保农民一年的辛苦不白费。”

就在这时,天津的帮扶资金到位了。“天津的帮扶资金真给我解决了大问题,我们的蔬果深加工项目快速上马,这样一来,定价权就握在了农民手里。”闫志远说,“帮扶资金都以股权投资方式投入到我们企业,项目竣工后前5年每年按帮扶资金6%的比例提取收益,5年后开始返还本金,股权投资提取收益统筹用于平泉全市扶贫攻坚,帮助更多人。”

振邦集团作为平泉市的龙头企业,带动乡亲们脱贫致富发挥了作用。就拿姜瑞令来说,他家的十多亩土地每年的流转金可获得1.2万元,他从振邦集团租赁的三个大棚种植葡萄和草莓,扣除成本,纯利润10万多元。姜瑞令因其厚道、好学,在振邦集团做起了车间主任,每月可拿到6000元工资。算下来,每年的家庭收入在17万余元,这些钱把妻子生病手术及孩子读书时借的债都还清了。

“过去孩子一放假我就愁,下学期俩孩子的学费咋解决?我骑着摩托车就想啥时能像人家一样开上汽车?如今俩孩子都供出来了,去年老儿子也结婚了,我家房子重新翻盖,汽车梦也实现了。”姜瑞令对未来充满信心,他说:“好好干下去,好日子还在后头呢。”