当前位置: 首页 > 平泉市 > 动态详情

静海融媒记者蹲点日记:海子的心愿

2020-05-26  来源: 网信静海 打印

平泉镇景家村景家组12号,是景海子的家。方方正正的砖房宽敞豁亮,格局和镇原当地的百姓家不大一样。“海子今天去医院透析了,要中午才能回来。”看到我们的到来,景大嫂王晓茵略带歉意的说。“在廊坊打了17年工,习惯那边的生活了,俺家的房子都是按你们那边的样子盖的。今年因为疫情暂时先不出去啦,在家帮海子养养兔子,照顾照顾老人孩子。”

景海子今年43岁,是村里的建档立卡贫困户,之前和妻子一直在外打工维持生计。2011年患上了尿毒症,起初用药物维持,后来开始病情加重,只能靠透析长期治疗,前前后后看病花了30多万元。一双儿女都在上学,母亲有心脏病,父亲瘫痪卧病在床需要人照顾,原本还算宽裕的家庭,一下变得困难起来。去年年底我们第一次跟他见面,当时他养了半年多的肉兔收入了1万元,干劲特别足,所以再次来到镇原我们特意来看看他。

image.png

景海子生病前一家的合照

闲聊中,做完治疗的景海子推开了家里的门。“抱歉让你们久等了。”一双粗糙有力的大手热情的和我们握在一起。“现在两周要做5次透析治疗,一次得花1200元,享受贫困户政策能给报销80%,压力小多了。”刚透析回来,景海子有些疲倦。“今年受疫情的影响,肉兔市场销路不好,卖不上钱。多亏你们静海的帮扶干部,到我这了解了情况,马上给联系了企业。现在出栏的兔子被静海的金仓公司收购了,6块3毛钱一斤,直接到我这来拉,比市场价格还高。”

image.png

虽然身患尿毒症 海子依然很乐观

简单的扒拉一口饭,景海子带我们去看他养的兔子,90平方米的兔舍建在家门口的空地上,现在存栏肉兔有400多只。“眼下市场价格有点低,估计过段时间就好了,还空着一栏兔笼,能再多养几只。现在虽说身体不太好,但养兔子这个活还是能干的。俺家养的是伊拉肉兔,兔肉能卖钱、兔粪能做有机肥、兔的皮毛还能做衣服材料,有市场。现在喂养和防疫技术也都掌握了,能成。”

image.png

景海子和王晓茵整理农田

兔舍的旁边就是景海子家的农田,油绿的麦穗已经长到半米多高,麦浪随风翻滚。“今年种了2亩玉米、4亩小麦,预计能收入个4000多元,前边的5亩地承包出去了,每亩租金600元,也能收入3000元。国家给的二类低保政策,每人每月还能给350元。”景海子捏了捏已经饱满的麦穗。“这两天静海的帮扶干部来看我,知道晓茵在家照顾我没出去打工,马上给介绍了工作,去静海友发公司在陕西韩城的工厂。过两天就去上班了,这样家里又能多一份收入。”

image.png

海子教妻子判断兔子的状态

“对将来生活有啥心愿没?”听了我们的问题,景海子脸上露出憨厚的笑容。“现在女儿上高一,学习不错,挺争气,奖状都能贴满家里的一面墙了。儿子上小学,也挺聪明。希望他们都能考出去,有知识才能有前途。虽然现在家里条件不好,但是人活着得有个心气,努力干总能成。等今年收入好点了,我想把兔舍扩大点规模,也弄个自动化的设备,好好把兔子养好。”

坐在家门前的核桃树下,阳光透过茂密的树冠洒在景海子一家人的脸上。就像他说的:努力过生活,总归会有希望。